我校陈学庚院士为首席专家的“科创中国”科技服务团成功获批

文章来源:科研处    发布时间:2022-04-12    浏览次数:1196

近期,中国科学技术协会发布《关于2022年“科创中国”科技服务团第二批注册结果的通知》,共有16家区域科技服务团获批准成立,“科创中国”新疆兵团数字棉花区域科技服务团成功入选,成为兵团首个“科创中国”科技服务团。

新疆兵团数字棉花区域科技服务团由新疆兵团科协推荐,以中国工程院院士陈学庚为首席专家,以国家现代农业产业技术体系岗位科学家张若宇教授为团长,联合多家国内棉花产业科研单位和企业,组建了涵盖农业工程、机械工程、电气工程和农学等多学科交叉融合的科技服务团队。服务团积极践行国家数字乡村发展战略,凝聚“产学研服用”各方创新主体,发挥科技服务共同体独特优势,聚焦棉花全产业链提质增效和健康可持续发展,开展科学研究和技术服务。

服务团表示,将立足自治区和兵团主要植棉区域,基于在棉田信息感知、棉花采收信息监测、棉花品质快速检测、棉花质量追溯和棉花数字化加工等技术与装备方面的研究成果,为植棉区域提供相关技术服务,开展技术培训和咨询,服务区域经济发展,打造数字棉花产业链,推进棉花产业高质量发展。

据悉,“科创中国”科技服务团是中国科协围绕地方产业创新需求组建的跨学科、跨领域、跨区域科技服务组织,主要提供技术咨询、技术攻关、技术转移转化、技术推广应用、成果评价、标准研制与推介、项目投融资合作等转化对接服务。

(通讯员:郜建锐)