石河子大学“四史”学习教育云平台正式启动

文章来源:石河子大学    发布时间:2020-08-20    浏览次数:1076

8月19日,石河子大学“四史”学习教育云平台于正式启动,师生可以通过扫描微信二维码、移动设备浏览器访问链接(http://app.chaoxing.com/)、应用市场搜索“学习通”三种方式下载并安装 App,注册并绑定学号后进入学习教育平台,点击右上角邀请码---输入shzsshd后即可进入石河子大学“四史”学习教育页面进行学习。

学习通二维码

“四史”学习教育云平台搭建有基础学习教育、竞答交流分享、专题节目展示、新生前置入学教育等多个模块,内置348本电子图书、1062分钟微视频等海量化“资源”,并同步上线了井冈山革命旧址、瑞金革命旧址、红色延安、长征精神等红色案例视频和中共一大会址,中国人民抗日纪念馆、南昌起义纪念馆,毛泽东故居等思政课实践教学主题电子教材。

同时,该平台支持校史及特色资源上传,充分挖掘、整合学校红色资源,为全校师生提供了内容丰富、材料详实、方便快捷的学习资源。充分利用师生碎片化时间,让大家随时可学、随处可学、随手可学。平台还搭配有积分统计、学习记录、主题展示、学习交流、无纸化考试、知识竞答、心得分享等多项功能,帮助大家在任务细分中明确学习方向,在点滴记录中把握学习轨迹,在分享交流中共同学习提高。

近年来,根据教育部关于“四史”学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的统一部署要求,石河子大学积极借鉴主题教育有益做法,不断创新工作模式,丰富思政育人内容与形式,高标准谋划和推进“四史”学习教育,形成了以上率下、上下联动的生动局面。自“四史”学习教育开展以来,学校注重运用现代信息技术为思想政治教育工作赋能,开发“四史”学习教育云平台,实现可观、可感、可参与的多元学习体验,通过师生自主学习与分享交流体悟初心、传承精神、汲取力量。

后期,学校还将组织师生开展“网上重走长征路”学院大接龙活动,用好用活线上线下红色资源,讲好《共产党宣言》传播故事;综合选用网上答题、专题讲座、现场竞答等活动载体,灵活采取打擂式、闯关式、互动式竞赛方式,生动采用短视频、漫画和图板等表现形式,线上线下组织竞答推选活动;开展网络讲述展示,遴选推荐若干名“最佳讲述者”;充分挖掘、整合学校红色资源,上传新疆史、兵团史、校史等学习资料,定期充实“四史”学习教育平台资料库;开展专题节目展示,通过歌曲、舞蹈、情景剧、朗诵、角色扮演等方式再现历史场景,讲述中国共产党的故事、新中国的故事、改革开放和社会主义的故事以及抗疫故事。同时,将学习教育与竞答活动开展情况及成果列入年度思想政治工作、学生工作、团委工作、精神文明工作考核重要参考指标,切实推动“四史”学习教育与新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动扎实有效开展。

(记者:宿闪闪)