美术系举办学生风情写生作品展 展示民族文化

文章来源:文学艺术学院    发布时间:2015-11-25    浏览次数:957

点击查看原图

石大新闻网讯(通讯员刘媛媛 周小斌)11月24日,为期一周的石河子大学文学艺术学院美术系2013级艺术设计学与2014级美术学风情写生作品展在石河子大学博学楼开展,包括油画、水彩、速写、包装、手绘、模型在内的两大类400多件作品被展出。
  据悉,参展作品具有美术系2013级艺术设计学与2014级美术学的学生前往伊犁霍城县写生的成果。展览中,除了绘画作品外,还有大量的手工制作、模型等富有创新的作品。

点击查看原图

其中,一组名为《蛋雕上的伊犁》的作品吸引了众多师生关注,几十个鸡蛋上雕刻着伊犁的风景及风土人情。该作品设计者、美术系2013级艺术设计学专业学生张国庆介绍说:“我们去霍城县写生,很多人都以绘画或工笔画的方式来表现,因为我最早在鸡蛋上刻过东西,就想如果把伊犁的美景刻在鸡蛋上,效果可能会更好。一开始我只是简单尝试,毁掉了不少鸡蛋,后来有了老师的指导,最终把伊犁的风景、风土人情表现在鸡蛋上。绘画要用很多颜料表现一幅画,但在鸡蛋上,我只用一把刀就可以表现出美丽的画卷。”张国庆表示,他正在进一步尝试将少数民族的服饰等花纹刻在鸡蛋上,然后将设计的东西拿到内地去,让更多的人通过艺术了解新疆。
  写生活动开阔了学生的视野,提高了他们的创新意识,作品展为学生们提供了一个展示自我和相互学习交流的平台。
  文学艺术学院美术系主任王志炜说:“我们这次写生活动,主要是想让同学们了解新疆的风土人情,美丽的自然风光。在写生过程中,培养学生良好的绘画技能,同时也能对我们新疆有一个更深入的认识。而学生们利用这样一个写生机会也创作出了很多优秀作品,现在有些作品已经产生了良好的经济效益,使他们对自己以后专业方向的发展还有人生的职业规划都有很大帮助。”