我校学生在第十四届“挑战杯”收获2项二等奖、4项三等奖

文章来源:团委    发布时间:2015-11-24    浏览次数:1266

参赛师生合影

大赛评委现场问辩

石大新闻网讯(通讯员燕鹏  马杰)11月16日-20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在广东工业大学举行。我校代表队由党委常委、纪委书记陈旭东带领,6件参赛作品荣获全国二等奖2项、三等奖4项,总成绩稳居新疆高校首位,学校荣获“校级优秀组织奖”。大赛组委会评选出33项“累进创新奖”,我校1项作品荣获铜奖。
  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛以“挑战青春 万众创新”为主题,吸引了全国2000多所高校超过200万大学生直接参加。318所高校的783件作品进入终审决赛,其中自然科学类作品共计499件,哲学社会科学类作品共计284件。
  比赛中,我校化学化工学院作品《解盐防病微生物滴灌肥的研制与应用》、机械电气工程学院作品《具有单体仿形功能的立杆搂膜机》获得全国二等奖。水利建筑工程学院作品《新疆绿洲干旱区节水控盐技术与应用》、食品学院作品《红枣粉喷雾干燥技术研究及产品研发》、经济与管理学院作品《新疆少数民族农民创业调查研究》和机械电气工程学院作品《4DS-H型滴灌带回收机》获得全国三等奖。水利建筑工程学院作品《新疆绿洲干旱区节水控盐技术与应用》同时获得“累进创新奖”铜奖。
  为备战此次竞赛,校团委于去年11月开始在全校范围内组织开展作品申报和选拔工作,从93件作品中选拔6件作品参加全国比赛。今后校团委将进一步完善大学生创新创业体系,深入推进大学生创新创业活动,吸引更多师生参与,不断培养提升学生的创新意识、创新精神和创新能力。

附:获奖作品名单
二等奖(2项)
1.作品名称:《解盐防病微生物滴灌肥的研制与应用》
 所属学院:化学化工学院