暑期食品要健康 我来给您送“锦囊”

文章来源:石河子大学    发布时间:2020-08-11    浏览次数:4011

亲爱的同学们,暑假天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病。尤其是在新冠疫情防控期间,保证食品安全、保障身体健康更是重中之重。因此,让我们一起来守护“校园宝宝”的暑期健康,送大家几个食品安全防护锦囊,切记!切记!

(1)疫情防控当前,严控食品来源。希望同学们尽量在学校餐厅就餐,不提倡购买和食用外卖食品。如果确需购买,要选择正规以及有一定知名度的餐饮单位订餐,并索取发票等就餐凭证。

(2)重视食物清洁,不吃变质食品。食品在食用前要彻底清洁,尽量不食用剩饭剩菜、隔夜瓜果点心和牛奶等,不要让未煮过的食品与煮熟的食品互相接触。

(3)合理搭配饮食,切忌暴饮暴食。少食油腻油炸食品,食用辛辣食品后忌食冷饮雪糕等。谨慎选择生食海产品、熟卤肉、凉菜冷食等夏季高风险食品,不食用颜色特别鲜艳、色素较重的加工食品。

(4)注意个人卫生,科学保存食品。自己的餐具洗净消毒,食品要贮藏于密闭容器内,不要让昆虫、兔、鼠和其它动物接触食品。尽量不买不吃散装食品,特别是无防尘、防蝇、温控设施和在日光下曝晒的散装食品。

(5)冷饮降暑虽好,切忌过多贪食。不宜在大量出汗、饭前饭后、喝完热饮等情况下食用冷饮。选购冷饮时要认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品。不喝生水或不洁净的水,少喝含有防腐剂、色素的饮料。

(6)如有意外发生,及时科学应对。一旦发生疑似食物中毒事件,应立即停止食用可疑食品,并向班主任辅导员报告,以便得到及时调查处理,避免因时间拖延而导致食物中毒事件无法认定。