8900个口罩的去向:武汉、南疆、石河子

文章来源:学习强国    发布时间:2020-02-25    浏览次数:1664

作者:师晓东

看着手机推送的全国疫情防控新闻,新疆生产建设兵团石河子大学农学院农业资源与环境系的一位老师对忙碌的妻子嘟囔了一句:“我们再买点口罩吧。”

“家中口罩暂时还够用,不买了吧。”

听到妻子这么说,他从新闻中的播报中回过神,又说道:“能不能做点什么,帮帮这次疫情防控中物资缺乏的工作人员,哪怕是一点也行,买点口罩寄送过去怎么样?”

两人沟通了想法后,立刻行动起来。那时已经是疫情防控的关键时期,想要实现这样的愿望又谈何容易。

第一天,他们两人发动新疆各地的家人去药店购买,得到的回复均是:“卖完了”“买不到”“要等货”。

如果现在买不到,随着形势的变化肯定会越来越难买,不能再等了,必须要发动更多的人,于是夫妻二人拿起手机,逐个联系电话簿中的同学和朋友。

听到两人的想法后,大家都很支持。又经过一天的等待,昌吉和乌鲁木齐的朋友回复了:“有,但是存货不多,一下买不了那么多。”

“行,可以,有多少先买多少,都买上,我把地址给你发过去。”他几乎抢答式地回复。终于在同学和朋友的帮助下,夫妻二人成功购买了8900个口罩。

2月1日至2日,8900个口罩分批发出。其中,武汉华中农业大学4000个,石河子大学农学院3000个,学院2名“访惠聚”教师所在的工作队900个,最后1000个邮寄给了他科技服务的地方——第十四师一牧场。

这两天,快递到达的消息陆续传来,但他心里还是有些许的遗憾。

他说:“自己能力有限,没有能够买到再多一点的口罩,只希望这一点心意,能够帮助他们解决燃眉之急。”

作者手记:文中的“他”是谁?“他”不愿意说,我不能说。在这场疫情防控的战役中,每个人能做的可能微不足道,但一份份爱心,必将汇成一股强大的火焰,消灭肆虐无情的疫情,我们一定会取得胜利。致敬所有奋斗在抗击疫情一线的人员,感谢在疫情防控中无私奉献的爱心人士。