​兵团首届医学生临床技能大赛在我校举办

文章来源:医学院    发布时间:2015-12-14    浏览次数:467

点击查看原图

石大新闻网讯(通讯员 李新芝 孙松)12月12日,兵团首届医学生临床技能大赛在我校医学院举行。来自石河子大学各附属医院、教学、实习医院的实习生组成了12支队伍参赛。我校校长向本春及医学院领导、华中科技大学同济医学院临床教学督导组组长刘文励等全程观摩了比赛。
  本届大赛由兵团教育局、兵团卫生局主办,石河子大学医学院承办,旨在促进建立科学化、规范化、标准化的临床技能训练体系,深化临床实践教学模式改革,搭建基地建设交流平台。
  本届比赛的设计和组织参照全国医学生临床技能大赛,裁判的组成由华中科技大学5名专家、新疆维吾尔自治区人民医院4名专家、兰州军区乌鲁木齐总医院2名专家、医学院第一附属医院7名专家、医学院第二附属医院2名专家组成。比赛采取赛站式,共6站。赛题以临床实践教学大纲为基础,赛题涉及内科、外科、妇科、儿科和急救等,比赛除了利用仿真模拟人、医学模拟器具,还引用了标准化病人(SP),既考察选手在专业理论知识和基本临床技能等方面的熟练程度,还侧重考查参赛选手在医德医风、医患沟通、人文关怀等方面的综合素质和能力。
  比赛设置了实时视频转播,所有观摩人员在观赛区观看10个摄像机位的视频,三个投影区随时切换,并有华中科技大学同济医学院老师做现场解说,确保观赛质量。
  本次大赛的策划和组织受到了华中科技大学及各教学基地领导和教师的一致认可,认为本次大赛设计精心、组织严密,高标准、高水平,达到了以赛促教、以赛促学,教学交流、共同提高的预期目的。经过激烈的比赛,最后决出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优秀奖4个。