国家公祭日 我校学子宣讲抗战老兵的故事

文章来源:政法学院    发布时间:2015-12-13    浏览次数:586

石大新闻网讯(通讯员 吴青海)12月12日,石河子大学开展纪念国家公祭日暨“寻访抗战老兵 聆听红色记忆”宣讲会,军垦第一连老连长胡友才应邀出席。
  来自四个学院的“寻访抗战老兵”志愿者分享了抗战老兵的故事。政法学院刘鹏雪谈到了93岁的马宪庭老兵在生命的最后仍然坚持看新闻、读报纸、去关心国家大事;化学化工学院彭园园讲述93岁的老兵王志江如何坚守党员信仰,以行动向组织汇报,向党交心,成为一名优秀共产党员的故事......每一个故事都是一段历史、每一个老兵都是一个精神标杆、每一个细节总让人泪流满面,感动不已。军垦第一连老连长胡友才讲述了日本侵略者野蛮的行径,人们饱受战争的摧残,为了报效祖国,保卫和平,他选择了参军入伍。他说,作为一个老兵、一个共产党员永远不能退休。
  校团委副书记梁修韦讲述了沙漠玫瑰的故事,希望大家多学点文史哲,凡事不要只看一个点,要看到一条线,尊重历史,了解过去,牢记使命,把握现在,奋力拼搏,勇于圆梦,这是青年人奋斗的主线,也是青年一代的使命和责任。
  活动后,大家在“勿忘国耻 圆梦中华—纪念国家公祭日”横幅上写下自己的誓言。
  此次活动由校团委主办、政法学院团委承办,“寻访抗战老兵 聆听红色记忆”活动开展以来受到师生的广泛关注,12个学院递交寻访老兵的作品55幅,青年学子以不同形式学习老兵精神。此次宣讲,让大家更深刻地了解了“南京大屠杀”这段耻辱岁月,珍惜来之不易的和平。