优秀毕业生:法医姚博 解读亡者

文章来源:医学院    发布时间:2015-12-07    浏览次数:1226

通讯员 靳丽  姚颖

法医,一个负责解读亡者最后遗言的职业,令人望而生畏。人们提及法医,或多或少都会出现异样的沉默,带有一些对未知的恐惧。而他,石河子大学医学院97级毕业生——姚博,在这个令人敬畏的岗位上,做到了福尔摩斯般的传奇。
  现任厦门市公安局海沧分局刑侦大队技术科副科长的他,荣获2014年厦门市“最美警察”的光荣称号,这是人民给予他的最高褒奖!
  “我常梦见死人,有的记得很清楚是我检验过的死者,但我并不害怕,因为我问心无愧,我没有愧对任何一个当事人,无论是死者还是生者!”姚博坦然的说道。
  2009年11月上旬,一女子身中刀伤后,由丈夫送医院抢救无效死亡。初步审查中,丈夫罗某称,妻子在阳台晾晒衣服,不慎失足跌下,他情急之下扑上去抱妻子,不料手中的水果刀,不小心刺入妻子左背部。这真的是一个意外么?在对尸体进一步检验中,一个细节引起了姚博的怀疑:死者是左肩背部被单刃锐器刺伤,致胸主动脉、左肺破裂引起大失血死亡。按照解剖学分析,刀具是垂直且水平进入尸体左背部,且刀刃方向朝左侧。若依罗某说倒地抱妻子时,双手挥动的方向是在妻子的身体两侧的话,那就不应该出现刀中死者背部且垂直这么一个不符合逻辑的别扭姿势。
  这是一起故意杀人案!姚博反复做模拟实验,最后在充实的证据前,狡猾的犯罪嫌疑人罗某终于低头承认:和妻子争吵中,他一怒之下刺了妻子一刀,然后抱妻子上医院,还制造了假象。
  面对沉重的真相和事实,恶劣的作业环境,旁人不解的目光,面对在法医这项职业,有些人悄悄的选择了向后退,有些人则坚毅的选择了跨一步向前。他们不怕脏,不怕苦,奋不顾身从湍急的河水中捞出受害者的尸体,只为护住那能让死者瞑目的最后线索;毫不顾忌的对仍有一丝微弱心跳的“尸体”口对口人工呼吸,硬生生从阎王手下抢回一条命来;坦坦荡荡从暗黑无光的山洞里只身一人背出尸体。正是这些在常人看起来难以理解甚至无法接受的行为,铸造了姚博从业以来,检验尸体716具,出具检验鉴定书6281份,鉴定准确率高达百分之百的辉煌记录。
  医学院的优秀学子代表,不仅有赫赫有名的最美法医姚博,还有从石河子大学护理系毕业的军医三姐妹,她们把自己当做在喀喇昆仑山上盛开的天山三雪莲。而无畏抗击埃博拉病毒的一线援非医生——石大临床医学系毕业生王煜,则让自己成为了沙漠之中的依米花,在异国他乡播散着希望和祝福。
  如今,石河子大学无数优秀学子遍布在祖国大江南北,秉承母校的精神,用学自母校的知识和技术,为祖国医疗事业发展和社会繁荣贡献着自己的力量。