我校医药学部研究生导师培训班在华中科技大学举行

文章来源:研究生处    发布时间:2015-11-26    浏览次数:847

点击查看原图

石大新闻网讯(通讯员 张辉 摄影报道)11月18日至23日,我校医药学部研究生导师培训在华中科技大学举行,35名研究生导师参加了为期一周的紧张学习。
  此次培训工作由华中科技大学承担。石河子大学副校长陈创夫和校党委常委、医学院第一附属医院党委书记郑勇,华中科技大学副校长段献忠和副校长陈建国出席了开班仪式并致辞。
  华中科技大学研究生院院长解孝林结合自己做研究生导师的经历,以“对研究生教育改革的认识”为题,作主题讲座。
  他指出,大家要正确认识和看待自己的导师身份,成为研究生导师与其说是对过去的肯定,倒不如说是对未来的要求。在他看来,常怀感恩之心是永恒的动力,要牢记不是导师成就了研究生,而是研究生成就了导师,不是学生需要老师,而是老师需要学生,不是学生感谢老师,而是老师感谢学生,把感恩奋进作为一种常态,才能保证持久的投入。他希望研究生导师务必学好、宣传好、执行好研究生管理制度,抓好每一个培养环节。他强调,每个导师要主动出击抓优质生源,在研究课题方面要敢于让研究生超越自己,不断拓展研究领域,要全方位关心学生。导师要把千方百计把帮助研究生成才、成功作为应尽的义务和责任,真正成为一名学生内心深处认可的好导师。
  华中科技大学基础医学院免疫系李卓娅教授以“研究生导师如何导学、导研、导人生”为题,与大家分享了自己对研究生培养目标的认识和对研究生培养工作的一些体会。她认为,修炼“情熵”,训练通用能力和专业能力,提升竞争力已经成为研究生培养的需求目标。她谈到,作为导师来说,要对学生充满感恩之心。因为研究生是资料、信息的收集者和解读者,是科学研究的主要实施者,是研究成果的主要展示者,是教师能力成长的推动者。
  培训班成员还听取了“我国医学学位与研究生教育现状分析”、“学术诚信与学术道德教育”、“如何加强研究生课程建设与课程改革”等相关讲座,现场考察了华中科技大学“医学院公共技术服务平台”、“国家重点实验室”、“校外实践基地”、“校史馆”,并分学科到各院系进行座谈,在推免研究生工作、团队建设等多方面对新修订的研究生教育管理文件等方面进行了分组讨论,就创新人才培养理念等进行了深入交流。