石河子大学学习贯彻兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神

文章来源:    发布时间:2015-01-18    浏览次数:4618

1月18日,我校召开党委中心组会议,学习贯彻兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神。

党委书记何慧星传达了兵团党委书记、政委车俊作的工作报告;党委副书记、校长向本春传达了兵团党委副书记、司令员刘新齐作的总结讲话。

兵团党委2014年突出抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和第二次中央新疆工作座谈会精神这件“大事”,扎实推进党的群众路线教育实践活动、中央巡视组反馈意见整改落实这两件“要事”,成功办好兵团成立60周年系列庆祝活动这件“喜事”,积极做好参与维护新疆社会大局稳定、保持兵团经济持续健康发展、全面深化兵团改革这三件“难事”,实现了兵团60年工作的完美总结。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,励精图治、攻坚克难,带来一系列充满希望的新变化,在多个方面营造出一种趋势性的新常态。兵团要主动适应全面深化改革新常态,自觉从兵团治理体系和治理能力现代化出发把握和推进兵团改革开放,不断丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式,更科学地处理好“三大关系”,真正把兵团体制“长”的一面集约发挥出来。要主动适应从严管党治党新常态,强化党要管党从严治党意识,加大力度落实“两个责任”,持续深入推进作风建设,着力营造风清气正的政治生态,以零容忍态度惩治腐败,与时俱进加强改进各级党委领导工作的观念、体制和方式方法。

兵团各级要把学习贯彻好党的十八届四中全会精神作为一项长期的政治任务,认真贯彻落实自治区党委八届八次全委(扩大)会议决策部署,增强落实依法治疆方针的责任担当,明确建设法治兵团的重大意义,运用法治思维和法治方式推进兵团工作,加快兵团治理体系和治理能力现代化建设,推动兵团事业迈上制度化、法治化、科学化、可持续轨道,以法治引领和保障兵团维稳戍边特殊作用发挥。《石河子大学章程》近期已经通过兵团核准并发布实施,2015年我校将以深入贯彻落实《章程》为抓手,完善以“党委领导下的校长负责制”为核心的内部管理体制,构建以学术委员会为核心的学术治理体系,进一步推进现代大学制度建设。

2015年是全面深化改革和贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面推进依法治国的开局之年,还是新疆维吾尔自治区成立60周年。兵团各级要要结合2015年兵团经济社会发展总体思路,进一步提振精神状态,细化实化责任,强化责任监督检查,严格奖惩,确保兵团党委各项决策部署落地生根。

兵团各级党组织要坚持党要管党、从严治党,全面从严加强党的建设,为兵团事业发展和使命履行提供坚强保证。要强化党要管党从严治党的意识,各级党委和主要负责同志要认真落实主体责任和第一责任,坚持思想建党,健全完善党建工作制度,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

何慧星要求各学院、机关各部门、各直附属单位结合自身实际,积极开展学习宣传,开学后抓好贯彻落实工作,将学校的各项工作稳步推进。

何慧星代表校党委祝全体教职员工假期平安,春节愉快。校领导陈创夫、郑旭荣、郑勇、代斌、陈旭东及其他校党委中心组成员70余人参加了会议。

李永亮(图/文)