我校召开2014年度本科教学工作总结会议

文章来源:    发布时间:2015-01-13    浏览次数:3509

1月12日,2014年度本科教学工作总结会议在行政楼第五会议室举行。校长向本春、副校长郑旭荣、各学院院长(书记)、主管教学副院长、教科办主任及机关部处主要领导参加了会议。会议由副校长郑旭荣主持。

会上,19个本科教学学院围绕2014年11月为期5周的本科教学督导督查活动,全面总结了学院在本科教学运行管理、课堂教学、教师授课及学生学习等方面发现的具体问题,针对发现的问题,提出了具体改进措施。

学校成立了由校领导、机关各部门负责人组成的5个校级教学督导督查组,通过随堂听课、实地督查、问卷调查和师生座谈会等形式,督促校、院对所有课程、教师以及本科人才培养的关键环节进行了全面的摸底。

针对学院汇报情况,郑旭荣从学校整体发展的角度强调了三点意见:一是高度重视此次本科教学专项督导督查活动发现的问题,针对这些问题提出有效的整改措施,循序的改进和提高,避免问题的累积。二是围绕师德师风建设,进一步加强教师教学技能的培训,建立教学、考核、培训等层级循环、相互衔接的教师教学发展机制以及教师转岗机制。三是各学院应发挥教育教学工作的主体作用,强化基层教学组织体系,建立持续、常态的教学质量提高和建设机制,在战略上和实际工作中真正重视本科教育教学工作。

向本春以“加强教学过程管理,提高教育教学质量永远在路上”为主题发表了重要讲话,提出了两点意见。一是正确对待,认真分析,当前课堂教学中存在的问题。二是明确重点,努力解决当前课堂教学中的教风问题。并就教风学风建设的意义、重点和目的进行了重点阐述。

向本春对广大青年老师提出了四点希望:1.认识教育的特点、知识的特点以及学生的生理和心理特点;2.把握教育的规律、学习的规律以及学生成长成才的规律;3.创新教学内容、教学方式、考试方式,增强教学技能和规范;4.强化教书育人、课堂管理、教学水平和质量的提升。

向本春强调,我们的教师要树立“教师为主导、学生为主体”的理念,要立足讲台,就必须使在课堂上的讲授满足学生的需要,就是在授课中使学生感到能轻松愉快地接受知识,并能把所学的知识灵活地运用到实践中,还能得到其他有关人生观、价值观等方面的熏陶。

袁源(文)刘芊(图)