校领导徐善东、代斌一行赴温州、天津、北京高校深化校际交流和对口支援工作

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-02-03    浏览次数:125

1月29日至2月2日,校党委书记徐善东、校长代斌一行赴温州医科大学、温州大学、天津大学、南开大学、对外经济贸易大学调研交流,不断深化同国内其他高校的交流与合作,推进对口支援工作。

在温州医科大学调研期间,徐善东、代斌一行看望拜访了温州医科大学校长、中国工程院院士李校堃,与温州医科大学党委书记吕一军及相关部门进行座谈交流,参观考察了校史馆、生物医药科研实验中心大型仪器共享平台,并深入中国基因药谷、眼谷等企业进行访企拓岗。

校党委书记徐善东、校长代斌一行与温州医科大学座谈交流

徐善东转达了兵团领导的亲切问候,对温州医科大学在学校师资队伍建设等方面的大力支持表示感谢。他表示,希望双方聚焦服务于国家、新疆及兵团发展战略,充分利用新疆及兵团的资源禀赋优势、国家政策优势、区位优势、空间优势、兵团特殊体制优势等,不断拓宽合作内容和形式,携手加强人才培养、科技创新和成果转化,指导和支持药学、医学博士学位点建设,共同打造新疆特色中医药的全产业链基地。

吕一军、李校堃纷纷表示,温州医科大学与石河子大学有很多相似之处,契合度高,合作空间大,希望双方在前期合作框架协议的基础上,搭建好合作交流平台,推动双方信息互通、资源共享、相互支持,用好用足西部政策红利,共同把以红花产业为代表的事业做大做强。

校长代斌会见天津大学校长金东寒

在温州大学、天津大学调研期间,校长代斌一行先后与温州大学副校长王舜,天津大学校长、中国工程院院士金东寒及有关学院、部门进行亲切交流,参观考察了温州大学校史博物馆、发绣研究所,天津大学先进医用材料与医疗器械全国重点实验室、精密测试技术及仪器全国重点实验室、智能电网教育部重点实验室。

代斌表示,石河子大学非常重视与温州大学、天津大学的交流交往,两所学校近年来各项事业蓬勃发展,特别是在新工科建设方面有很多经验做法值得学习借鉴,希望双方能够围绕国家战略和新疆兵团天然的资源、能源优势,进一步密切新能源、新材料等领域的联系和交流合作,实现人才共享、项目共谋、平台共建、成果共赢。

王舜、金东寒纷纷表示,希望能够以此次调研交流为契机,双方在人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面相互学习,开展更宽领域、更深层次的交流合作,形成全面、长远的战略合作伙伴关系,协同创新、共同进步。

校党委书记徐善东、校长代斌一行与南开大学座谈交流

在南开大学调研期间,徐善东、代斌一行看望拜访了南开大学党委常委、副校长,中国科学院院士陈军,与南开大学党委书记杨庆山及相关部门进行座谈交流,参观了纪念南开大学建校100周年展览。

徐善东对南开大学为石河子大学发展提供的支持与帮助表示感谢,介绍了兵团和石河子大学情况。他表示,百年南开底蕴深厚,学科优势突出,师资力量雄厚,是值得尊敬和学习的榜样,新疆资源禀赋、政策优势突出,石河子地处“一带一路”重要节点,科技应用场景丰富,希望双方在教育、科技、人才领域深化交流合作,携手提升服务国家战略特别是服务新疆八大产业集群和兵团21条产业链高质量发展的水平和贡献度。

代斌介绍了石河子大学推进“双一流”建设的有关情况,希望双方在传统友谊的基础上,进一步深化和拓展学科建设、科研项目、成果转化、高端人才引育等方面合作,以学科链人才链创新链支撑新疆兵团产业链高质量发展。

杨庆山介绍了南开大学的百年历史沿革和“双一流”建设等方面取得的新成绩。他表示,希望两校增进交流、深化合作,共同为服务新疆发展,服务“一带一路”建设,推进“铸牢中华民族共同体意识”作出更大贡献。

在对外经济贸易大学调研期间,徐善东一行与对外经济贸易大学党委书记黄宝印及相关单位亲切交流,向对外经济贸易大学长期以来的无私支援与帮助表示衷心感谢。双方就2024年对口支援及科研平台建设等工作深入交换了意见。

校党委常委、副校长李剑、魏忠,党委办公室(校长办公室)、党委教师工作部(人事处)、科学研究处、药学院、化学化工学院、经济与管理学院、外国语学院分别参加有关活动。

(通讯员:李硕、赵旭国)