石河子大学理学院“明理志远”学术讲坛(十二)


文章来源:理学院    发布时间:2022-08-06    浏览次数:10

  题  目:分布式异构多智能体优化

  报 告 人:莫立坡 教授

  报告时间:2022年8月7日

  报告地点:理学院202

  报告人简介:

  莫立坡,教授、博士生导师,北京工商大学电商与物流学院院长、数学与统计学院教授。2003年6月本科毕业于石河子大学数学系, 2010年1月博士毕业于北京航空航天大学数学与系统科学学院。曾访问北京交通大学理学院,爱尔兰科克大学( UCC )数学科学学院,中国科学院系统控制国家重点实验室, 2021年作为中组部团中央第21 批博士服务团成员挂职贵州理工学院校长助理。主要研究兴趣包括分布式优化与控制、随机系统控制、旅游大数据等,主持国家自然科学基金项目三项,北京市自然科学基金重点研究专题子课题、北京市教委一般项目、北京市委组织部优秀人才项目各一项,参与国家和北京市基金项目多项。共发表学术论文五十余篇,其中 SCI 论文三十余篇。获国家级一流本科课程一门(排名第三)、北京市教育教学成果奖一项(排名第四)。

  报告内容:

  本报告主要介绍异构多智能体优化问题的研究进展。针对智能体受到非凸速度约束和位置约束两种情况,通过引入非凸约束算子和投影算子,分别设计了相应的分布式控制算法,利用代数图论、随机矩阵等理论,证明了闭环系统可以实现一致性,同时所有智能体的位置状态收敛到全局目标函数的最优点。此外,本报告还将分享项目申报的相关体会。


媒体石大

最新更新