驻五十三团四连“访惠聚”工作队:综合防治棉田虫害 助力棉花丰产增收


文章来源:石河子大学    发布时间:2022-08-12    浏览次数:982

  “工作队给我们安装的诱捕器里,多的已经有三十多只虫子,少的也有十几只。预计每亩棉花地可减少损失800元,每亩还能降低使用农药成本20元。现在嘛,棉花好得很,多亏了工作队和大学教授的及时帮助。”五十三团农户吾布·居买说着说着就扳着指头算起了账。

  7月下旬,棉花开始进入盛铃期,也是病虫害防治的关键时期。随着高温天气的持续,棉田遭受棉铃虫害的风险越来越来大。五十三团四连“访惠聚”工作队看在眼里、急在心里。

  为了帮助连队农户找到既节约农药投入,又减轻劳动强度,还能减少环境污染的害虫防治方法,工作队积极协调石河子大学相关专家,多次赴现场查看或通过视频进行远程指导虫害防治。在充分检测调查的基础上,最终形成了物理、生物和化学药剂相结合的棉花病虫害综合防治策略。

  近日,“访惠聚”工作队为连队群众购买了600个飞蛾诱捕器,通过安装飞蛾诱捕器、频振式杀虫灯、配制糖醋酒诱杀液等多项措施综合防治病虫害。目前,棉花遭受严重虫害的风险明显降低。

  驻连“访惠聚”工作队队长、连队第一书记杜文军表示:“科学管理,科学防虫,是确保棉花增产丰收的根本,引导、帮助连队群众掌握更多、更先进适用的新技术,形成巨大的生产力,是我们工作队义不容辞的责任。今后,工作队将充分整合优势资源,全力支持连队农牧业发展。”

  (通讯员:王久龙、王坤鹏)

媒体石大

最新更新