医学院副教授闫贻忠在环境科学与生态学TOP期刊发表论文

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-06-18    浏览次数:480

近日,我校医学院副教授闫贻忠在环境科学与生态学领域TOP期刊《Science of the Total Environment》上发表题为“Burden of cardiovascular disease attributable to dietary lead exposure in adolescents and adults in China”(中国青少年和成人饮食中铅暴露导致的心血管疾病负担)的原创性研究论文。

该研究运用综合归因分析方法,首次分析我国青少年和成人在日常饮食中铅暴露与发生心血管疾病的风险,同时阐述铅暴露导致的社会疾病负担。结果表明,日常饮食铅摄入会导致心血管疾病的发生与发展,并导致显著的社会疾病经济负担。对临床医生来说,血液铅水平的检测将有助于寻找心血管疾病的根本原因;从公共卫生角度来看,可通过知识宣传和健康教育告知公众,从日常饮食早期预防减少铅的摄入,进而降低日常饮食铅诱发心血管疾病风险。

该论文第一作者和通讯作者均为医学院预防医学系副教授闫贻忠。该论文获得石河子大学高层次人才科研启动项目(RCZK2021B28)、石河子大学自主支持项目(ZZZC202125)的资助。

(通讯员:胡云华)