化学化工学院贾鑫教授课题组在工程技术领域顶尖期刊发表论文


文章来源:石河子大学    发布时间:2022-06-03    浏览次数:11

  近日,化学化工学院贾鑫教授课题组在工程技术领域顶尖期刊《Applied Catalysis B: Environmental》(中科院一区TOP期刊IF=19.503)上发表了题为“Ultrathin Porous Carbon Nitride Nanosheets with Well-tuned Band Structures via Carbon Vacancies and Oxygen Doping for Significantly Boosting H2 Production”(碳缺陷和氧掺杂共修饰石墨相氮化碳超薄多孔纳米片的制备及其光催化水分解制氢性能研究)的论文。

  该研究采用逐步协同剥离方法制备了具有碳缺陷和氧掺杂共修饰的氮化碳超薄多孔纳米片。这种具有强还原电位的氮化碳超薄多孔纳米片在可见光下和紫外可见光下分别表现出了非常出色的光催化水分解制氢速率,并且在420nm和356nm的单色光下,表观量子效率分别高达6.58%和27.27%,优于大多数已报道的具有可调能带结构的氮化碳光催化剂。这项工作能够为高活性能带结构可调的氮化碳基光催化剂的设计及在绿色制氢、农药残留降解等领域提供新的设计思路。

  据悉,该项研究受到国家自然科学基金和兵团中青年科技创新领军人才等项目的资助和支持。该论文第一完成单位为石河子大学化学化工学院和兵团化工绿色过程重点实验室,第一作者为化学化工学院博士生杨斌,通讯作者为化学化工学院教授贾鑫。

  (通讯员:王荣杰 杨斌)

媒体石大

最新更新