代斌参加中国高等教育学会高等教育管理分会学术年会并作主旨报告


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-12-29    浏览次数:720

  12月27日,由中国高等教育学会高等教育管理分会主办,清华大学、四川师范大学承办的中国高等教育学会高等教育管理分会2021年学术年会在成都召开,校长代斌参加会议并作题为《扎根兵团,服务边疆,构建新时代戍边人才培养体系》的主旨报告。

  代斌所作的主旨报告以学校党委完整准确贯彻新时代党的治疆方略,努力构建爱国爱疆、担当奉献新时代戍边人才培养体系为切入口,全面介绍了学校在学科建设、教育教学改革、师资队伍建设方面的实践与探索。

  报告指出,石河子大学在学科建设方面坚持围绕兴疆固边需求,着眼提升学科支撑人才培养能力,全面推进“三高一培”四级学科体系建设和“氯碱化工、棉花/林果”两个大型研究设施(平台)建设,实施“一流学科引领、优势学科提升、特色学科强化、新兴学科培育”四大学科建设工程。在教育教学改革方面,学校以答好总书记“人才培养三问”石大答卷为指导,坚持发挥兵团精神育人特殊优势,进一步回答好“培养什么人”;全力推进“四新”建设,进一步回答好“怎样培养人”;深化招生就业工作改革,进一步回答好“为谁培养人”。在师资队伍建设方面,学校加大高层次人才引进力度,加强在职教师学历与能力提升,深化教师分类评价改革,着力建设教书育人、奉献边疆一流教师队伍。

  其间,代斌还参加了高等教育管理分会2021年度理事会。

  (通讯员:刘军)

媒体石大

最新更新