石河子大学住51团工作组力促当地小学双语学习

来源:发稿时间:2015-05-11 浏览次数:

    5月8日,在工作组的大力支持和协助下51团第四小学举办小学生汉语朗诵比赛取得圆满成功,来自5个教学点推选出来的15名三年级选手参加了比赛。正值赴51团调研支教工作的石河子大学副校长陈创夫看到正在举办的活动及听取工作组汇报后,对工作组在当地积极开展双语系列学习活动给予了积极评价。

    石河子大学19连“访惠聚”工作组”、 兵团交通局住18连 “访惠聚”工作组”在工作调研中发现51团第四小学教师、学生均为维吾尔族,所辖7个教学点的教师双语教学层次不一,质量不高,学生汉语水平普遍较低。工作组与学校领导沟通商议后,决定在四小开设全体教师汉语培训提高班;开展双语教学观摩评比;举办学生学汉语系列竞赛活动。

    4月份,工作组为四小的7个教学点的50多位教师举办的为期一年的汉语水平提高班正式开课,教师由19连工作组的帕丽和8连工作组的卡吾两位维吾尔族同志担任,此项活动得到了石河子大学住51团工作组领队贾斌书记及51团团领导的大力支持。

    在开展双语培训的同时,为及时检验双语培训的效果,大力营造学习双语的氛围,工作组与四小领导商议后,又决定在1800多名学生中立即实施大力开展学习双语系列双语竞赛活动,以促进双语教育的蓬勃发展,并及时巩固学习成效。

    通过一个月的双语培训,工作组组织了此次朗读比赛。本次活动主要是以三年级学习的汉语课文为规定朗读篇目,并自选一篇以民族团结、爱党爱国爱社会主义为内容的汉语文章为自选朗读稿。13连、15连、16连、18连、19连5个教学点经选拔推出15名同学参赛,并邀请学生家长一同参与观看。比赛中还穿插着舞蹈、抢识汉字等互动环节,大大烘托和活跃了比赛气氛,也丰富了活动内容。

    此次比赛由学校双语教师和工作组成员共同担任评委,评选出一等奖1名, 二等奖2名,三等奖3 名,指导教师奖1名。住18连、19连“访惠聚”工作组组长与校领导对本次比赛进行仲裁及颁奖。获奖学生与家长一同登台领奖。

    目前、工作组、学校、家庭、学生本人“四位一体”共同抓双语、学双语的热潮已逐步兴起。

云雅/文