北京大学胡泳教授做客未名山文化大讲堂

来源:宣传部发稿时间:2015-09-08 浏览次数:425

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

石大新闻网讯(记者 周小斌 摄影报道)9月7日,由校党委宣传部、北京大学研究生培养基地联合举办的未名山文化大讲堂第二十一讲在东校区举行,北京大学胡泳教授以“作为隐喻的互联网”为题,提出了伴随数字互联网时代而来的社会问题,给现场师生很大的启发。
  讲座中,胡泳从自己的一条微博切入,从陶渊明笔下的世外桃源到柏拉图的理想国,然后提出互联网下的数字时代到底是我们理想的乌托邦,还是像一些反乌托邦的学者所说的那样糟糕。期间,胡泳与现场师生探讨了数字时代下的普世价值和文化差异,并推荐了《我们赖以生存的譬喻》、《神经浪游者》、《编织万维网》、《斯诺登档案》、《技术致死》等书籍,引导师生带着疑问去阅读,进一步加深对互联网时代社会问题的思考。
  胡泳现任北京大学新闻与传播学院教授,政治学博士,拥有11年的平面媒体经验和6年的电视媒体经验,历任《中国日报》记者、《三联生活周刊》主笔、《互联网周刊》编委会主席、《环球管理》总编、《北大商业评论》副主编,中央电视台《经济信息联播》主编、《对话》总策划、《赢在中国》总编辑、《我们》总策划。其中,《经济信息联播》荣获《新周刊》“2002中国电视节目榜”最佳财经节目,《对话》荣获2003年度中国广播电视学会十佳电视栏目奖,《赢在中国》荣获《新周刊》“2006中国电视节目榜”最佳创富节目。他个人出版专著20余部,发表学术论文百余篇,翻译著作7部。