首届“一带一路”核心区创新驱动发展博士论坛举行

来源:宣传部 发规处发稿时间:2016-05-23 浏览次数:315


  石大新闻网讯(记者刘芊 通讯员王志君、刘运东)5月21日至22日,我校首届“一带一路”核心区创新驱动发展博士论坛举行。校长向本春致辞,副校长陈创夫主持开幕式。来自国内外40多所高校的64位博士及我校师生代表270余人参加了开幕式。

  向本春向参会的各位博士表示热烈欢迎。他指出,石河子大学高度重视教师队伍建设,大力提倡优秀学者开展自由探索、进行跨学科交叉和协同创新研究。本次论坛为广大师生开辟了一个对外交流和创新提升的平台,不仅对高层次人才的培养具有重要作用,更对提升我校在海内外青年学者中的影响力以吸引更多人才具有积极意义。

  开幕式后,我校程中海博士围绕“丝绸之路经济带贸易便利化:理论、实践与推进”作了报告;我校马富裕博士以“对兵团现代农业发展的思考”为题,阐述了干旱区农业的特点及发展定位;西南民族大学李剑博士结合具体事例,介绍了“论新形势下涉及民族因素矛盾纠纷的解决思路”;对外经济贸易大学博士丁阳作了题为“‘21世纪海上丝绸之路’的战略枢纽:克拉运河”的报告;中国科学院国家纳米科学中心王子华博士作了题为“多肽在肿瘤诊疗中的应用研究”的报告。

  相关学院和学科共14个分论坛同时召开,各承办学院深度参与博士分论坛,介绍学院的学科特色、平台条件和人才需求等情况,与会学者在各个分论坛进行学术报告,与我校相关学科师生进一步深入交流和探讨。

  据悉,本次论坛共收到参会报名材料120份,经过审核,最终有64位博士受邀参加,有来自美国、丹麦、荷兰等国家的博士,有来自北京大学、清华大学、浙江大学和中国科学院等国内知名高校和科研院所的学者,涉及学科领域近20个。