校长代斌一行赴学院开展“十四五”期间学科建设工作调研


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-08-25    浏览次数:14

  为高标准、高质量地推进学校“十四五”规划的学科建设工作,顺应时代,把握趋势,摸清家底,顶层设计,提早谋划,凝聚共识, 8月18日至22日,校长代斌、副校长李兆敏带领研究生处、发展与规划处、教务处、人事处、科研处、国际交流与合作处等部门领导赴18个学院开展“十四五”期间学科建设工作调研。调研会由李兆敏主持。

  期间,各学院围绕学校“十四五”发展规划和学院“十四五”发展规划,介绍了学院学科布局和建设的主要思路,以及确保学科生态链健康发展的主要举措。在座专家领导展开热烈讨论,畅所欲言,各抒己见,分析学科建设发展中的短板弱项,各职能部门就“师资队伍、人才培养、科学研究、交流合作”等方面给予了学校相关政策的解读与难题破解的建议。

  代斌总结讲话时强调,学科建设工作是学校发展的核心,是学校办学实力的体现。“十四五”期间,学校应当超前思变,及早布局,突破体制机制改革难点,积极实施人才强校战略,优化资源配置。各学院要立足于学校整体定位和社会需求,将潜在学科优势发挥出来,打造高水平研究平台、产出一流的成果、培养高素质的戍边人才。

  针对学科发展不平衡和不充分、学科带头人不强和师资力量不足、学科建设布局等提出问题,代斌强调,一要顶层设计,及早谋划,统筹建设。各学院领导班子要以学科建设为重要抓手,结合国家、新疆和兵团经济社会发展需求,调整思路、对标对表,补齐短板,凝练特色优势。二要以一流为目标,坚持特色,高标准建设,高质量发展。各学院要按照时间节点建设任务书、时间表和路线图,以师资队伍为关键,加强学科带头人与团队建设,进一步细化保障措施,确保责任落实到人,推动学科内涵发展。三要抓住机遇、解放思想,提高站位,汇聚智慧,敢于创新、敢于突破,发展特色学科,提升优势学科,培育基础学科,以一流学科为龙头,进一步加快学科建设发展步伐,推进“双一流”建设。

  (通讯员:肖守德)

媒体石大

最新更新