石河子大学理学前沿系列学术报告


文章来源:理学院    发布时间:2021-04-19    浏览次数:10

  报告地点:博A108

  主 讲 人:杨德正(大连理工大学)

  报告时间:2021年4月19日下午18:00-20:00.

  报告题目:疫情之下病毒防护与等离子体消杀

  2019年以来,新型冠状病毒在全球范围内的爆发,新型冠状病毒可以通过呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径,具有极高传染性。新型冠状病毒是病原微生物的一种,病原微生物(病毒、细菌、真菌)普遍存在于人类生产和生活中,对人类生命健康造成极大的危害。

  等离子体技术广泛应用于生物医学,水体净化,材料改性等领域。在放电过程中,电子碰撞和紫外线辐射会产生大量活性物种,例如羟基(OH), 氧原子(O),臭氧(O3)和过氧化氢(H2O2)等,能有效地灭活各种细菌、真菌以及病毒等致病微生物,且弥补了常见物理、化学等灭菌方法的不足,有望成为下一代新型灭菌技术。在利用等离子体改性制备的官能团化吸附材料,开发了可以用于阻断病毒气溶胶形式传播的空气净化器滤芯、样机和口罩滤芯等防护材料,可以有效的阻止了病毒的传播。


媒体石大

最新更新