新疆兵团首推棉花质检新技术 “5G+应用技术”提升棉花交售效率


文章来源:光明网    发布时间:2021-04-20    浏览次数:13

  中新网乌鲁木齐4月10日电 (戚亚平 桑森森)“这套设备突破了机采籽棉水杂快速检测的技术难题,可在3分钟左右完成单批次棉样水杂的检测,提升棉花交售效率。”新疆北亭棉业有限公司总经理王菲菲,近日向棉农介绍棉花水杂检测及收购一体化物联网系统时如是说。

  棉花水杂检测及收购一体化物联网系统,由农业农村部西北农业装备重点实验室和中华全国供销合作总社郑州棉麻工程技术设计研究所自主研发。2019年,新疆生产建设兵团第十二师科学技术局投入100多万元专项资金引进该技术,在二二二团新疆北亭棉业有限公司经过两年实验,于今年在新疆兵团率先推广使用。

  “种棉花容易,卖棉花难。”有多年棉花种植经验的二二二团六连职工谭增进说,以前籽棉质量检测需要20至30分钟,效率低,导致棉花收购时间长。同时,很多棉农对检测结果存在质疑。

该系统可在3分钟左右完成单批次棉样水杂的检测,提升棉花交售效率。 桑森森 摄

  为提高棉花收购效率,打消棉农疑虑,新疆北亭棉业有限公司在去年采用了棉花水杂检测及收购一体化物联网系统,获得棉农的一致好评。在去年棉花收购后,谭增进与新疆北亭棉业有限公司签订了300亩棉花种植订单。

  马伟参与了该系统在新疆北亭棉业有限公司的实验推广工作。他介绍,这套系统利用5G+应用技术,将棉花检测的回潮率和含杂率通过物联网技术实时上传至云平台和手机APP终端,不仅给市场销售提供参考依据,更便于监管部门和企业管理部门实时了解收购籽棉回潮率和含杂率。同时,该系统还采用条形码检验技术、一卡通技术、过磅实时监控技术,实现对籽棉收购的全流程监测。

  “这套系统的使用,不仅让我们在籽棉收购中更加科学地实现优质优价、绒长定价,还能将检测数据广泛使用于加工和销售端,实现对棉花种植收购、皮棉分类加工、原料定等销售等全流程的数据参考。”王菲菲介绍,该系统让棉农、皮棉加工企业和棉纺织企业实现有机互联,对规范籽棉收购及储存、促进行业健康发展有重要意义。

  原文链接:https://m.gmw.cn/2021-04/10/content_1302222732.htm

  背景介绍:石河子大学机械电气工程学院张若宇教授近年在陈学庚院士的指导下,带领团队开展棉花品质提升技术装备研发,实施新疆机采棉加工标准化技术体系建设。目前,该团队正联合中华全国供销合作总社郑州棉麻工程技术设计研究所、北京智棉科技有限公司、山东天鹅棉业机械股份有限公司等单位,借助信息检测技术、物联网技术、5G技术,集成现有研究成果,研发棉花质量全程监管与追溯信息平台,努力打通棉花种植、采摘、收购、加工等环节关键节点,建立棉花质量市场化监督管理机制。为棉花质量差异化补贴政策顺利实施提供技术支撑,促进新疆棉花产业高质量发展。



媒体石大

最新更新