喜讯!我校在第三届“交通·未来”大学生科创作品大赛中斩获佳绩


文章来源:团委    发布时间:2021-01-13    浏览次数:10

  近日,第三届“交通·未来”大学生科创作品大赛通过线上答辩形式进行全国赛终评,我校共有3件作品入围决赛,经过紧张的展示和问辩环节,最终获得一等奖1项,三等奖2项。

  其中,水利建筑工程学院《沙漠公路——坎儿井的现代演绎》团队在该项比赛中荣获一等奖。新型装配式沙漠公路汲取新疆坎儿井的设计灵感,将公路做成暗隧,停车场(观光平台)和服务站等出入口做井口,有效组织交通,降低自然条件对公路设备的影响,提高行车的舒适性和快捷性。

  三等奖作品化学化工学院《氢引未来——全国氢能源无铂催化剂领航者》团队研制出了Co1.4Ni0.6O2、NiCo2S4/N,S-rGO两种非贵金属催化剂,性能可达到甚至优于市场化的铂系贵金属催化剂,并做到双功能催化,可以在中性环境下正常工作;政法学院《未来自动驾驶机车相关法律责任主体》团队通过论证多元主体责任认定、复杂的因果关系和交通事故归责等三方面问题,综合分析了自动驾驶车辆、生产、销售、所有者和使用者等六个方面的责任认定关系,阐释了彼此之间的差异和联系,为推进交通法治能够更好服务于未来交通发展提供了理论依据。

  “交通·未来”大学生科创作品大赛由中国高等教育学会指导,上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学和北京交通大学联合主办,这也是我校首次在该项赛事中斩获佳绩。

  (通讯员:马杰)

 

附:第三届“交通·未来”大学生科创作品大赛获奖作品

  一等奖:

  作品名称:沙漠公路——坎儿井的现代演绎

  选送单位:水利建筑工程学院

  参赛学生:雷  佳 倪玉立 李文瑞 盛方男 尹得磊

  指导老师:王  勇 田  霜

 

  三等奖:

  作品名称:氢引未来——全国氢能源无铂催化剂领航者

  选送单位:化学化工学院

  参赛学生:靳鹏飞 叶嘉惠 王雨婷 李翔宇 周志鹏

  指导老师:陈  龙 王秀爽

 

  作品名称:未来自动驾驶机车相关法律责任主体

  选送单位:政法学院

  参赛学生:韩希倩 李福荣 于一婷 李林益

  指导老师:杨  杰 朱  辉

 

媒体石大

最新更新