石河子大学动物科技学院教师申红创新教学的故事


文章来源:兵团日报    发布时间:2020-10-30    浏览次数:10

●李玲玲

  “左边,左边,快拿第二个!”

  “小心点,别碰那个!”

  “你进错房间了!快退出来……”

  “游戏拿不到85分,你就不能进入下一个实验室。”

  前不久,几名石河子大学学生在电脑上激烈地玩着游戏。

  他们玩的这个游戏可不一般,叫作——虚实结合模拟仿真实验。

  说起虚实结合模拟仿真实验平台,石河子大学动物科技学院教师申红的脸上洋溢着自信的笑容。

学生只要打开电脑,输入学号,就可以随时随地进入模拟实验室。360度的画面,配上鼠标和键盘上W、A、S、D四个键的操作,游戏就开始了。

  进入平台,会出现两个界面:一个界面是实验室安全界面,还有一个是基础类实验界面。游戏者从实验室级别由低到高进阶,最后就是终极“大BOSS”——拓展创新类实验平台。每个实验分为演示模式和考核模式,学生观看演示,学习一遍后,再进入考核模式。当实验做完后,系统会自动显示成绩。所有实验均可反复演练,没有次数限制。

  申红说:“我要求上生物化学课程的学生,必须进虚实结合模拟仿真实验平台进行安全测试,达到85分以上的成绩,才可以进入现实中的实验室进行实验,结果全班几乎都达到了100分。”

  “可以边玩游戏边学习,不仅提高了学习兴趣,也提高了学习效率。”不少学生说。

申红是石河子大学博士,1994年毕业后留校工作至今。多年来,她致力于《生物化学》课程教学研究,取得了丰硕的教研成果。

  在教研过程中,她发现《生物化学》课程内容大都是一些涉及代谢、反应式的知识,许多学生觉得晦涩枯燥,学起来难度较大大。这门课挂科率一直很高。

  “能不能让学生主动、有兴趣地去学?”申红这样想。

  今年9月,申红把虚实结合模拟仿真实验平台引入网络课程中。由于生命科学相关专业的学院学生都要上《生物化学》这门课,所以申红联系了农学院、医学院、药学院、食品学院、动物科技学院及生命科学学院的老师,让他们结合各自学科的重点,选择了一些具有代表性的实验放到这个平台上,使这个平台适合各个学院的学生学习。

  目前,石河子大学共有30个班的1000余名学生开始使用虚实结合模拟仿真实验平台学习《生物化学》。

  虚实结合模拟仿真实验平台有很多创新点。首先,它把实验室的安全考核融入课程教学中,使学生提高了安全意识,减少了实验事故的发生。

  其次,受实验室条件、经费等限制,一些前沿的、先进的实验不能开展,而虚实结合模拟仿真实验平台解决了这个问题,学生的创新思维因此得到了开拓。

  最重要的是,一般在实验室做实验,需要3个人到5个人组成一个小组共用一个实验平台,而在虚实结合模拟仿真实验平台中,可以实现一人一个平台做实验,学生有了更多独立思考的空间,提高了实验效果。

  “虚实结合模拟仿真实验平台只是我网络课程中的一部分。”申红介绍道,她负责的网络课程系统里还有课程总览、课程学习、学习单元、第二课堂(SRP项目和创新创业训练计划)、生物化学组歌、各班各组各章节各类题型总结、各章节综合检测题、在线测试、章节中案例结合知识点讨论等等模块。

  “虚实结合模拟仿真实验平台的引入是我们学校对于教育信息化建设的一次有益尝试,希望未来信息网络技术能够更多地助力高校教学工作,让更多的学生受益。”申红说。

  来源:兵团日报2020年10月29日第7版   http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202010/29/c134120.html

 

媒体石大

最新更新