动物科技学院科技特派员团队将“干货”带进圈舍


文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-06-29    浏览次数:12

  6月21日-23日,我校动物科技学院科技特派员服务团队将满满的“干货”带到了第三师四十四团,他们围绕饲草料有效利用技术及林下养鸡技术示范与推广,对当地职工群众开展技术帮扶及培训。

  21日上午,四十四团原种连活动室坐满了从各连队慕名来听课的人,动物科技学院党委书记王伟国以及科技服务团队成员孙新文和赵洁教授分别以“创业与创新”“牛羊养殖营养调控”“林下生态养鸡模式与脱温鸡果林放养技术”为内容,为现场的农业生产技术员与干部职工开展了新技术及新知识培训。

  “除了种养殖技术外,我还了解到如何切实加强农业生产和销售无缝对接,将我们的劳动成果最大利益化,着力做好农产品市场化,这些都是我从来没有学习过的。老师们将生产技术与市场营销的相关知识用最简单有效的方式教给我们,让我们受益匪浅。”参加培训的四十四团干部群众对此次的“精品课堂”给予一致好评。

  “孙老师送给我的草料太好了,我的羊吃得香得很,吃得干干净净的!”原来,科技服务团队此次还带来了3吨棉花秸秆裹包微贮饲料,连队职工艾合买提•艾海提第一时间就来领取了饲草料。作为饲草料资源有效利用技术示范与推广服务团队的负责人,孙新文此次走家串户,来到农户的牛羊圈舍了解饲草供应及养殖遇到的难题,并现场指导青贮的制作、育肥牛羊的营养管理等技术。

  “南疆地区没有充足的土地种植饲草,如何用‘小成本’解决农牧民饲草供应的‘大问题’,使他们通过牛羊养殖脱贫致富,是这些年我们团队一直在做的事情。我们也会经常来南疆推广棉花秸秆微生物发酵处理技术,教老百姓将作物秸秆做成营养饲料,让‘农业废弃物’的利用价值最大化。”孙新文谈到。

  图木舒克生态家园养殖农民专业合作社孵化基地和育雏基地是林下养鸡技术示范与推广项目的“重头戏”,这种集种鸡繁育、孵化、育雏、养殖为一体的产业模式也是项目负责人赵洁的“心血”。赵洁目前在第三师科技局挂职副局长,自2019年以来,她负责的林下养鸡技术示范与推广服务团队成功实施林下放养优质肉鸡2.7万只,帮助团场20名贫困群众脱贫致富,培养了6个养殖能手,培植了6个养殖大户,建立2个林下养殖示范基地,向各族职工群众提供养殖鸡苗20多万只,投入脱贫项目资金7万多元,解决了四十四团一部分贫困群众脱贫致富难题,目前养殖基地已成为小海子垦区林下养鸡技术示范点,实现了她助力脱贫攻坚的梦想。

  四十四团原种连养殖能手夏忠翠是赵洁的“得意弟子”,她说:“赵洁老师手把手教我们养鸡技术,比如如何脱温、育雏,如何判断鸡是否患病、如何喂食等,即使她的项目结束了,我也不会让这项技术失传,我会努力带动本地人一同致富。”

  在三师挂职科技局副局长,同时还身为石河子大学科技特派员,赵洁平时一忙完本职工作就会到连队下地进棚。“我非常喜欢和农户打交道,养鸡产业在南疆地区是一个投资少、见效快的项目,我们通过林下养鸡的技术推广使农户增收、农业增产,使林下种植的单一效益得到拓宽,我希望通过我们的努力来助力第三师的脱贫攻坚,助力乡村振兴。”

  期间,动物科技学院科技服务团队还赴图木舒克市周边及巴楚县的饲草料加工企业及养殖合作社进行经验交流和技术指导。

  (记者:张笑宁)

媒体石大

最新更新