石河子大学召开"十四五"发展规划编制工作动员会


文章来源:发展规划处    发布时间:2020-06-11    浏览次数:168

  6月9日,我校“十四五”发展规划编制工作动员会在北区会堂学术报告厅举行,校长代斌作“十四五”发展规划编制工作动员讲话,副校长陈旭东主持会议并解读规划编制工作方案。     

  代斌指出,编制好“十四五”发展规划对学校发展具有十分重要的意义。从国家层面看,“十四五”发展规划是我国站在建设全面小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划;从新疆、兵团层面看,“十四五”发展规划是站在新疆维稳常态化和兵团深化改革基础上,以新时代党的治疆方略和对兵团定位要求为指导,推动新疆经济社会发展和壮大兵团综合实力的第一个五年规划;从学校层面看,是我校站在建校70周年基础上,开始建设“西部先进、中亚一流、国际知名的有特色、高水平大学”的第一个五年规划。

  围绕学校发展总目标的内涵与外延以及“建设什么样的石大”,代斌分享了自己对“十四五”期间学校人才培养、学科专业建设、师资队伍建设、科学研究与社会服务、开放办学、校园建设等方面的思考,对“十四五”学校各发展目标的确立提出了三方面要求:一是要呼应高等教育发展的主要趋势,对高等教育相关领域发展的新情况新特点做到心中有数;二是要切合学校当前面临的发展形势,对学校事业发展面临的总体形势做到心中有数;三是要积极回应广大师生员工对学校发展愿景的期盼。

  在回答“怎样建设这样的石大”时,代斌指出,要坚持问题导向和目标引领相结合,在全面总结学校“十三五”期间事业发展成效和经验的基础上,找准制约学校发展的瓶颈和深层次原因,突出内涵建设和高质量发展、特色发展、科学发展,围绕确定的战略目标、主要任务,精心设计发展路径,制定相应的时间表、路线图,强化保障措施,务求实效。

  就如何编制好“十四五”发展规划,代斌提出四点要求:一要主动作为,压实责任,变危机为转机,把疫情大考中展现出的协同合作、勇于担当、狠抓落实的精神融入到规划编制工作中去;二要加强组织领导,各司其职,推动规划工作有条不紊落实;三要加大宣传力度,汲取全校师生智慧,努力使“十四五”规划编制工作成为进一步集聚力量、统一思想、凝聚人心、振奋精神、促进发展的过程;四要加强学习调研,确保规划编制既符合学校实际,又具有前瞻性和可操作性,要深入分析新时代兵团高等教育的机遇与挑战,高质量推进学校“十四五”规划编制工作。 

  陈旭东对《石河子大学“十四五”发展规划编制工作方案》进行了解读,就规划编制的指导思想、编制依据、规划体系、基本原则、组织方式、时间安排等内容,对规划编制的责任分工和时间节点作了具体安排。

  全体校领导和各职能部门、直属单位负责人,各学院(附属单位)党委书记、院长参加会议。

  (通讯员:张鹏 实习记者:郑璐璐)

媒体石大

最新更新