石河子大学出实招关心关爱一线医务人员


文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-03-01    浏览次数:120

  “非常感谢学校对我们家属的关心,解决我们的后顾之忧,能够让吴向未全身心投入工作,照顾好武汉的患者,帮助他们走出困境。我在家里也会努力工作,完成网上教学任务,也希望我们能早日战胜疫情!”

  2月24日至25日,我校副校长童军茂、副校长李孝光和八师党委常委、副政委刘林以及八师党委常委、纪委书记丁永宏等分成四组,对石河子大学第一附属医院抗疫一线医护人员家属进行慰问。国家紧急医学救援队(兵团)副领队吴向未的爱人、石河子大学医学院教师陈雪玲就是被慰问的204人的其中一位。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于关心爱护参与疫情防控工作医务人员的重要指示精神,学校党委高度重视,专门召开常委会学习国务院《关于改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》、《教育部应对新型冠状病毒感染疫情工作领导小组关于加强高校附属医院支援湖北一线医务人员服务保障工作的通知》和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》精神,研究制定服务保障石河子大学第一附属医院一线医务人员工作实施方案,校党委副书记柴真(主持工作)、校长代斌主动部署,从安全、生活、心理、待遇、教育保障,以及职称晋升、人文关怀和表彰宣传等八个方面出实招,由校领导和相关部门作为责任领导和责任单位,确保各项举措落实到位。

  2月25日,校党委副书记柴真(主持工作)、副校长陈旭东赴石河子大学第一附属医院,专门就一线医务人员安全、待遇等保障落实情况、职称评定、子女教育等问题进行深入调研及摸底,相关工作也得到了兵团党委、八师党委的大力支持。

  在安全保障方面,已选拔新冠肺炎医疗救治团队第二、第三梯队进行重点培训,确保一线医务人员后备力量充足。采取轮休、调休等方式,保证一线医务人员得到及时休整。全力保障一线医务人员防护服、N95口罩、护目镜等防护物品,为一线医务人员购买了人身意外医疗保险,并每天熬制、配送增强免疫力的中药。成立医疗队员关爱照顾工作组,与新冠肺炎医疗救治团队每个成员建立“一对一”联系,每天通过微信、电话等途径送去关心问候。

为一线医务人员注射胸腺肽,增强免疫力

  注重生活保障,积极按照一线医务人员需求配备生活用品,安排专人提供后勤保障服务,为一线医务人员集中轮休联系场所,目前第一、第二批轮休的医务人员已经开始隔离休息。党组织、工会等多次慰问一线医务人员及其家属,并对其家属实行“一周一访”跟踪服务,对生活有特殊困难的家庭,安排专人对口帮扶。组建以专业人员为主的心理救援医疗队,24小时为一线医务人员及其家属提供应急心理救援和心理干预,消除一线医务人员的后顾之忧。

  在待遇保障方面,按照《人力资源社会保障部财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》和《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,以及兵团相关政策,已为一线医务人员发放了临时补助。对于抗击疫情表现突出的一线医务人员,在职称评定上将适当放宽条件;在职称岗位聘任时,对已取得专业技术资格的,不受本单位相应岗位职数限制。学校党委正在积极与八师党委协调沟通,确保一线医务人员子女助学帮扶、优先择校等方面的服务保障落实落地。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,一附院医务工作者践行初心,担当使命,义无反顾冲上疫情防控第一线,他们舍小家、顾大家,夜以继日地与时间赛跑,是最美的逆行者,是守护生命的中坚力量。目前,一附院参加抗击新冠肺炎一线医疗人员共有204人,其中赴武汉医疗队员40人,援助四师医疗队8人,援助泉水地医院4人,院内152人。校党委对一附院医务人员的生活保障、工作环境、医护物资及身心健康做了大量工作,校领导多次慰问一线医务工作者,一附院党委也成立医疗队员关爱照顾工作组,与援武汉出征人员、赴四师医疗队、新冠肺炎医疗救治团队每个成员建立一对一联系,切实做好队员的各项保障工作。

  石河子大学党委表示,将继续为奋战在一线医务人员做好服务和保障工作,持续宣传报道战“疫”一线的先进典型和感人事迹,弘扬社会正能量,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大信心和力量。

  (记者 周小斌 张笑宁)

媒体石大

最新更新