关于学工部门协助做好网络教学工作的通知

发布时间:2020-02-21浏览次数:95文章来源:石河子大学

各学院、直附属单位:

学校网络授课临近,为配合教务部门做好学生开学前各项准备工作,确保网络授课工作正常开展,现将有关要求通知如下:

一、及时回应和解决学生提出的问题

1、网络授课老师找不到学生,学生也难找到老师和课程?

辅导员、班主任积极做好宣传,从5个地方查看、获取课程及教师信息或寻求帮助:(1)登录石河子大学在线教育综合平台或优慕课APP。(2)登录石河子大学教务处教务管理系统或喜鹊儿APP,点击课程表查看某门课的课程格子,通过学友圈查看教师发布的信息。(3)班级QQ群。(4)联系各学院教办寻求帮助。(5)联系学院学办、辅导员和班主任寻求帮助。

二、协助网络开课工作的安排

1、安排布置网络开课前准备工作

要求辅导员、班主任在本周日之前,提前了解掌握教务处相关通知内容后,确保通知到所有学生,召开年级或班级网络开课的视频/音频动员会议,做好开课前工作督导和情况掌握,内容包括:(1)确认班级课表。(2)确认上课时间。(3)做好网课上课督导和上课到位率抽查。(4)开课前加入课程群,联系老师,登录优慕课,登录喜鹊儿,提前了解课程学习的具体要求。(5)按课程、教师的通知,提前安装好相应的APP,或存储好学习网站的地址。(6)有无特殊情况,了解掌握学生是否有电脑和满足要求的手机等工具完成网络听课等,收集学生提出的疑问,主动与学院教办和任课教师沟通。

2、做好各类学生学习指导

辅导员、班主任主动与各任课老师对接沟通,辅助同学们做好本学期的学习规划,提醒学生将网络课程与自学相结合,扎实掌握学习内容。

3、督促补考和重修等学生认真复习

辅导员、班主任要掌握本年级、本班补考和重修学生名单,尤其是毕业班学生,逐一联系督促复习,准备开学后补考与重修。

4、严肃查处不诚信上网课行为

教育学生诚信上网课,拒绝一切代刷网课,代做测试的行为,不仅限于召开诚信主题班会,对违纪行为要查实后严肃处分,警示教育。

5、做好学业和就业指导

CETNCRE等考试时间待学校通知。各学院及时掌握学生近期考研笔试和四六级通过情况,指导学生做好复试和就业指导。

石河子大学疫情防控学生教育管理组

2020年2月21