【石榴花开分外暖】情系学生暖人心 加强沟通促成长

来源:经济与管理学院发稿时间:2019-02-09 浏览次数:38

    家访,是对学生关心、关照、关爱的体现,使他们不管身处何处,都能切身感受到学校的关怀;家访,也是进一步联系学生、联系家长的具体举措,有助于形成家校联系的长效机制。1月17日至23日,经济与管理学院克孜勒苏柯尔克孜自治州家访工作组第一小组吕雪晶、何玉岭、张静、钱雪、王梦扬一行5人前往阿克陶县及乌恰县,深入开展家访工作,把对学生的关心、关照、关爱转化到实际行动中。

  

    1月18日上午,家访组一行首先来到乌恰县尔膘尔托阔依乡塔克拉克村的努尔古再丽·哈力别提家中。尽管还是早上,努尔古再丽的父母仍然准备了丰盛的菜肴,煮好了香甜的奶茶招待老师们。得知家访组要来家中,努尔古再丽的父亲也特意请假回到家中。在和家长交谈的过程中,老师们了解到努尔古再丽在寒假仍然没有放松学习,将书本带回家中每天温习,她说:“学院老师们在寒冬之际从北疆来到我家看望我,还告诉我在寒假期间该如何学习,我很开心,回到学校一定会更努力,报答父母和老师。” 

  

    学生玛依拉·艾尔肯家也在附近,当家访组来到玛依拉家时,她早早地就在家门口迎接。到了家里,家访组发现玛依拉的父母并不在,玛依拉说,她的母亲因为生病在县里的医院住院,父亲在照顾母亲。听到这个情况,玛依拉的结亲老师张静当下就想去医院看望玛依拉的母亲,但玛依拉说母亲病情并不严重,请老师放心。张静老师拉着玛依拉的手说:“有什么学习和生活上的问题一定要及时说,老师一定会尽全力帮你。”玛依拉不住地点头,在这一刻,张静老师和玛依拉的心离得更近了。

  

    在家访组去村委会调研的时候,正好遇上膘尔托阔依乡小学举办“弘扬中华文化,传承国学经典”迎新春文艺汇演,村委会的工作人员热情地邀请家访组观看表演。节目精彩纷呈,看着孩子们灿烂的笑脸,老师们的心里觉得更加温暖了。

  

    1月19日,家访组前往乌恰县看望了努日达娜·马麦提克热木同学。刚一下车,努日达娜就给了结亲老师王梦扬一个热情的拥抱。努日达娜的父亲在十几岁时因医疗事故导致行动不便,但他自强不息,一直坚持看书写作,在乌恰县是非常有名的作家,不仅如此,他也非常注重努日达娜和她弟弟的教育。努日达娜说她深受父亲的影响,放假回家后每天都坚持读父亲给她的书,写读后感,还会做家教等兼职挣学费,减轻家里的负担。

  

    在告别之际,尽管行动不便,努日达娜的父亲还是坚持把家访组送到了小区门口。车已经开出很远,他仍然在挥手,那副场景深深印在每一位老师的心中。

  

    接下来的几天,家访组还前往阿克陶走访了买尔旦·吐尔逊江家和斯米热木·吐尔逊家。家访组还未到阿克陶时,买尔旦就早早地给钱雪老师打电话说:“老师,你们一定要留好肚子,家里准备了好多好吃的!”而斯米热木的父母也早就做好了热腾腾的羊肉抓饭和牛肉面等待家访组的到来。

  

    老师们了解到,买尔旦的父母工作很忙,但是买尔旦非常懂事,这次放假回家,专门将专业书带回来学习,每天晚上还会给读初中的弟弟辅导功课,父母非常欣慰。在斯米热木家,老师们见到了他五岁的小妹妹,何玉岭老师将提前准备的铅笔盒送给小姑娘,她高兴地蹦蹦跳跳,还现场给大家唱了一首歌。

  

    因为家访,老师们走进了南疆普通学生家里,看到了一幕幕最真实的生活场景;因为家访,学校和家庭的距离拉得更近了;因为家访,老师们多次被家长的热情感动。从一个村到另一个村,虽然家境不一,但每一个家庭都充满了对孩子成才的期望以及对老师们到来的感谢,这也让老师们更加深刻地感受到了肩负的责任。

  

    (通讯员:王梦扬)