我校教师与科研团队荣获2018年中国产学研合作创新奖

来源:水利建筑工程学院发稿时间:2019-01-09 浏览次数:973

  1月6日,第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行,会议表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。我校水利建筑工程学院王振华教授荣获2018年中国产学研合作创新奖(个人),是本届大会上新疆唯一荣获此项荣誉的个人;我校水利建筑工程学院何新林教授、杨广副教授团队与中国科学院西北生态环境资源研究院和青海师范大学联合申报的“干旱内陆区退化生态修复与生态产业”项目,荣获2018年中国产学研合作创新成果二等奖。


  多年来,王振华教授围绕干旱区滴灌节水积极开展应用基础研究和应用研究,争取产学研合作项目16项,总经费超过1000万元,在干旱区作物滴灌节水关键技术、绿洲农田滴灌水盐调控技术、滴灌作物水肥高效利用技术等方面取得了大量与生产实践紧密结合的研究成果,在学科相关中外核心期刊发表论文150篇,其中SCI/EI检索35篇,出版专著7部,主编兵团水利培训教材4部,研究成果及时转化应用于生产实践,有力推动了兵团节水灌溉事业的发展。


  “干旱内陆区退化生态修复与生态产业”项目成果围绕生态建设和产业发展核心任务,建立了基于干旱内陆区的生态恢复新理论、新方法、新技术,破解了水循环调控、植被恢复等关键难题。研究成果在干旱内陆区累计推广面积达100万公顷以上,累积经济效益达12.5亿元,为我国“一带一路”沿线区域生态恢复和保护起到了重要作用。


  据悉,中国产学研合作创新与促进奖是我国面向产学研界协同创新的最高荣誉奖项,旨在鼓励和表彰在促进产学研合作创新方面作出突出贡献的单位和个人。本次评选经专家组评审、公示、终审等环节,共产生产学研合作创新奖237项,包括52项单位奖和185项个人奖。


  (通讯员 马玉薇 郜建锐)