【三全育人】图书馆扎实推进服务育人体系建设

文章来源:图书馆    发布时间:2018-12-19    浏览次数:1923

服务育人是图书馆的根本职责,图书馆党总支紧密围绕石河子大学“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,把“弘扬兵团文化、传承兵团精神”作为育人宗旨,回归服务育人本位,扎实推进服务育人体系设计和规划,主动作为,勇于担当,成效初显。

依托课程创新服务育人。《信息检索与利用》课程是我校首门混合式教学改革课程,该课程不仅为培养学生信息检索、信息分析、信息组织、信息评价和信息利用的能力,更肩负着服务育人的重要功能,因此图书馆专门成立教学工作管理委员会,改革课程设置,规定把兵团文献的获取与利用作为必需项设计到课程内容、作业和实习安排中,将兵团文化渗透到教学各环节中,依托教学工作,实施服务育人。该门课程的混合式教学改革成果为新疆高校首创,授课学生过去三年达1.6万名,涉及面广,影响面大。

强化资源建设服务育人。立足学生成人成才,在全方位构建服务育人文献信息资源体系建设的基础上,图书馆扎根兵团大地,突出重点建设以兵团精神为核心的兵团特色文献资源,先后建立了韩天航军垦题材文学作品专架、原兵团政委郭刚同志赠书专柜,接受军垦老兵向图书馆捐赠的大量兵团历史珍贵图片和记载兵团发展历史的手稿。同时,充分利用兵团红色文献资源开展“品书中精华、访书人书事、演兵团故事、续时代新篇”“觅书中兵团岁月”“聆听兵团历史,感悟兵团精神”真人图书馆等活动,充分发挥兵团文献服务育人的特殊功效。

坚持文化引领服务育人。图书馆是校园文化和社会文化建设的重要基地,践行社会主义核心价值观,坚持社会主义文化引领,是图书馆义不容辞的职责。经过多年努力,图书馆打造了属于自己的文化品牌——读书月和文化节。今年举办的“书香盈满人生路”(2018)读书月系列活动特别邀请校党委书记夏文斌作了主题为“中华优秀文化与社会主义核心价值观”专题讲座。第三届文化节将“弘扬兵团文化 传承兵团精神”凝练为活动主题,开展了“传承红色基因 铸牢信念之魂”——觅书中兵团岁月等10余项活动,使兵团精神在年轻学子心中薪火相传,历久弥新。如今,读书月和文化节吸引了上万名师生积极参与,已经成为图书馆服务育人特色文化品牌,受到学生的广泛欢迎。

建设优美环境服务育人。图书馆设立李永梅兵团剪纸艺术大学生传承基地,积极在馆内营造传承和弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。同时,充分发挥大学生素质创新基地、图书漂流角、绿植赠送区和勤工助学岗的育人作用,促进学生成人成才。美化馆舍环境,统一馆内标牌索引,充分展现图书馆文化符号。建设综合性文化展示功能区,营造“书香”情感氛围,发挥环境服务育人潜移默化、润物无声的作用。

创设岗位示范服务育人。图书馆坚持以人为本、立德树人的服务理念,健全服务体系,创新服务模式,设立读者服务部、总服务台、四楼西侧书库、门卫及安检四个“服务育人示范岗”,通过设立“示范岗”,发挥服务育人示范性引领作用,促进全体馆员提升服务育人意识,增强服务育人的责任与能力。

经过多年潜心实践,图书馆服务育人体系初见成效。今后,图书馆将继续深化服务体系建设,力求发挥服务育人整体效应,为培养“扎根边疆、献身边疆”的中国特色社会主义事业建设者和接班人完成好、实现好自已的历史使命。

(通讯员 李萍)