二氧化碳转化研究小组在《ACS Catalysis》发表最新研究成果

文章来源:化学化工学院    发布时间:2018-12-17    浏览次数:1220

近日,石河子大学化学化工学院二氧化碳转化研究小组合成了一类有机小分子催化剂,成功实现了常温常压下二氧化碳转化为环状碳酸酯的过程,该研究成果发表在催化领域顶尖期刊、美国化学会期刊《ACS Catalysis》(美国化学会•催化)上。该论文第一作者是刘宁副教授,通讯作者为代斌教授和魏东辉教授。

二氧化碳是最重要的温室气体,而环状碳酸酯在有机合成、锂电池及纺织等领域具有广泛的应用,如何高效地将二氧化碳转化为高附加值的化学品,是化学家高度关注的研究课题之一。近年来,该研究小组一直致力于二氧化碳转化领域的研究,先后发表了一系列有学术影响力的论文。

(通讯员  张洁)