我校首期真人图书馆开馆啦

来源:图书馆发稿时间:2018-11-09 浏览次数:410


  11月7日下午,我校图书馆首期真人图书馆开馆。本期真人图书馆以“聆听兵团历史,感悟兵团精神”为主题,特邀石河子爱国主义教育基地——军垦第一连老连长胡友才为真人图书嘉宾,他以自己的亲身经历为主要内容,与读者分享、讲述自己的故事。


  胡友才讲述了“地窝子”和“三五十六制”的故事。他说,指战员们在戈壁荒原上建起了地窝子, 地窝子“土墙不隔音,说话全听着,一家点亮灯,点亮三家窝。” 袅袅炊烟从这里升起,垦荒队伍从这里走出,一个个家庭从这里诞生,地窝子见证了兵团人屯垦戊边的峥嵘岁月。而“三五十六制”就是每天三顿饭、睡五个小时和工作十六个小时,每位军垦战士都不甘心落后。胡友才还表示,此生唯一的心愿就是希望更多的人知道兵团,走进兵团!


  在交流互动环节,读者们纷纷向胡友才提问,进行更深层次的“阅读”。现场气氛热烈,掌声阵阵。


  动物科技学院塔西古丽同学说:“作为一名当代大学生,我是多么幸福,有认真负责的老师,宽敞明亮的教室,应有尽有的书籍,我有什么理由不努力,我要接过前辈们的接力棒,担当起兵团精神传承者和传播者的使命,用自己的行动和力量不断推进兵团的发展和壮大。”


  医学院刘诗雨同学说,兵团人太了不起了!在这里我知道了什么叫无私奉献,什么是艰苦奋斗。我崇拜兵团人,敬佩兵团人,如果没有兵团人的艰苦奋斗,就没有我们今天美好的生活。  

 
  图书馆党总支书记郝朝晖在总结讲话中表示,真人图书馆是一种以个人经历分享为主的新型阅读方式,大学生不光要阅读书本,更应该去读人、读事、读社会。他希望大家用好生活中遇到的每一位“真人图书”,在经典中读出智慧,在思考中认识自我,在对话中感悟人生。 


  真人图书馆的独特之处在于改变了传统的阅读方式,以读者与真人图书面对面深度对话的特殊方式进行阅读,为读者提供更深入的交流学习,这也是我校图书馆读者服务工作的创新尝试。真人图书馆将作为一项常规活动长期开展下去,不断引进更多的“真人图书”,并不断丰富“借阅”形式。


  (文/魏江辉 图/何雪琴)