【迎评进行时】强化领导干部听课制度 提高本科教学质量

来源:教务处发稿时间:2018-09-14 浏览次数:752

  “课堂教学设计条理清晰,讲课形象生动、内容丰富,师生互动好,运用多媒体手段教学科学合理……”9月12日一早,在随机听完《医学遗传学》课后,学校党委书记夏文斌向医学院张君老师交流反馈了他对这堂课的看法。这是我校颁布《石河子大学干部听课制度》以来,学校领导走进课堂开展听课评课常态化的一个缩影。


  11点55分,夏文斌又与教务处副处长刘政江在博学楼汇合,一起巡查上课情况。他们随手推开博学楼C228教室的门,任课教师于恩萍已经提前15分钟到达教室,做《中国文学批评史》课前准备工作,汉文2015-1班同学们都已坐在自己的座位上。


  课后反馈中,夏文斌充分肯定了于恩萍老师认真、严谨的工作态度,同时鼓励她发散思维,以多种形式与学生开展交流互动,进一步探索教学设计,结合现实生活的实际案例解读课程内容,将课堂讲“活”,引导学生进入学习状态,增强学习效果。于恩萍老师深有感触地说:“学校领导听课给了我们紧迫感,他们对上课情况的点评及提出的建议和意见,让我深受启发,明确了今后努力的方向。”


  校领导进入课堂听课,学生的学习积极性也大大提高了。一位学生谈起与夏文斌书记的课后交流,至今仍印象深刻,“夏书记说话幽默,人很和气,是良师也像益友。他知识渊博,和我们谈专业一点都不外行。真希望他经常来听我们的课。”


  课堂教学是教学工作的主要环节。教育部近日发文,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。要求各高校认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量,加强学习过程考核,坚决取消“清考”制度。


  夏文斌表示,“学校领导走进课堂听课也要形成常态化制度化。这是学校立足人才培养,加强教学管理、强化质量监控、确保教学质量的重要举措,同时也是我校领导密切联系师生、听取师生意见、服务学校改革发展的有效途径。”


  领导干部深入课堂是学校近年来形成的良好制度,是教学工作中心地位的充分体现。在今年3月7日召开的校长办公会上,校长代斌要求校领导率先垂范,走进课堂听课,并审议通过了《石河子大学干部听课制度》。制度规定以学院教学评价为主,学校教学评价为辅,实行同行听课、领导听课、督导听课、学生评教紧密结合的教学综合评价办法,重点考察教师师德表现、教学态度和教学效果,深入了解学生学情和教学条件保障情况。


  据统计, 2018年上半年,我校处级以上干部听课800余节次,其中校领导深入课堂听课达40多节。学校每个月召开本科教学工作例会,其中一个专栏就是反馈每月听课情况,汇总听课意见,改善教学质量。


  (通讯员 刘良波)