水建学院响应头雁工程号召 积极助力推进向南发展

来源:水利建筑工程学院发稿时间:2018-09-11 浏览次数:21

    2018年9月7日,水利建筑工程学院党委书记汤骅带领副院长宗全利、水利系教师李刚一行三人,聚焦履行高校“四个服务”职责使命,前往南疆开展为期四天的系列活动。


    汤骅书记一行来到阿克苏水利水电勘察设计院库尔勒分院举行座谈。陈勇院长向汤骅书记一行介绍了南疆五地州的战略布局、下一步的发展规划以及阿克苏水利水电勘察设计院总院顶层设计,并向汤骅书记表达与石河子大学水建学院合作的夙愿及企业需求。汤骅书记表示:水建学院与阿克苏水利水电勘察设计院签订战略合作协议以来,合作愉快,效果明显。今年,实习基地已提升为校级基地。畅谈未来,两家单位不仅在学生实训中进行合作,还计划开展多层次人才培养计划、学术交流等深层次、全方位的合作交流。宗全利副院长也对人才培养等合作内容进行了补充和交流探讨。后期水建学院将与设计院进行对接,积极部署。


    之后,汤骅书记一行来到巴州安禄能建材有限公司进行实地调研。该公司位于新疆库尔勒市上库综合产业园,主要生产市政、建筑等工程新型建筑材料。总经理曹振洲介绍了该单位的建材产品,并表示:“石河子大学专家学者来到南疆,我们非常欢迎!南疆企业迫切需要大学的专家学者进行技术支持”。李刚教授针对该厂产品的生产工艺和生产技术进行了交流探讨,认为该厂生产的一些产品性能提升、节约成本潜能巨大,后期将继续加强交流合作,持续进行技术服务及指导。汤骅书记也表示,水建学院一直积极主动、切实落实兵团及大学向南发展思路,始终将服务南疆做为学院工作重点,学院会提供有力支持,利用高校的科研优势积极推进,做好科技服务及技术转化,确保工作取得实效,为南疆的发展做出积极贡献!


    今年,水建学院水利系安排有学生在和静县、焉耆县水利局进行工学交替实训。汤骅书记一行分别在和静县水利局、焉耆县水利局与局领导、相关科室负责人及参加实训学生进行了座谈交流。和静县水利局薛峰局长、焉耆县水利局党委书记徐照凤代表水利局对汤骅书记一行表示热烈欢迎,他们表示:“石河子大学在他们最需要人手的时候派出能力突出、专业基础好的学生服务南疆,对南疆水利工作帮助非常大,我们深表感谢,希望与水建学院的合作能长期进行。”学生张辉表示:“参加实训的两个月,我们不仅学到了内业资料的整理,积累了现场经验,受益匪浅。”汤骅书记向和静县水利局、焉耆县水利局对我院学生实训的大力支持表示感谢,他指出:学院很重视,把学生派到南疆来实习,是响应大学党委“头雁工程”的号召,积极助力推进向南发展。水建学院可以充分发挥科研优势,在农村饮用水、水价改革等方面与水利局展开全方位的合作,把服务兵团的任务落到实处。



    (通讯员:李刚)