我校连续五年为新生开展青春健康教育活动

来源:校医院发稿时间:2018-09-11 浏览次数:417


    近日,我校人口和计划生育办公室在2018级新生中开展了青春健康教育活动。这是我校第五年开展青春健康教育工作,已普及学生三万五千余人。

  

    作为进入石河子大学的第一堂课,计生办以同伴教育的形式,将艾滋病防治知识、避免意外怀孕、“拒绝毒品,珍爱生命”以及如何树立正确的爱情观、如何面对失恋、如何正确使用安全套等知识进行普及教育。活动以知识传授与游戏相结合的形式开展,通过“野火游戏”让同学们了解了艾滋病传播速度快速,“卡片游戏”教会学生掌握艾滋病的危险行为以及蚊虫叮咬、共同进餐等不会传播艾滋病,“糖果游戏”使学生明白不采取避孕措施意外怀孕的机率达85%,通过法律知识的普及告诉大家要构筑拒绝毒品的心理防线,正确把握好奇心,做有社会责任感、对家庭对父母有担当的有为青年。

  

    通过开展青春健康教育活动,有针对性地对大学生进行正面引导,提高他们的健康知识水平,增强他们辨别是非和自我保护的能力,是全民健康教育工作的重要内容。我校青春健康教育连续开展五年,以活动开展引导青少年树立正确的人生观、道德观和价值观,促进青少年的全面发展,取得了良好效果。



    (通讯员 侍容羽 )