【迎新】开学第一课:夏文斌谈习近平总书记的青年情怀

来源:党委宣传部发稿时间:2018-09-06 浏览次数:1726

  “我2011年就来到石河子大学,有人问我,你一个北大教授怎么还不回去?我说,选择了石河子大学,有比在北大工作更特殊的使命和意义。我在这里工作,就是为边疆的社会稳定和长治久安作贡献,为兵团的教育教学发光发热。……能够培养出成百上千的青年学子,走上社会报效祖国,这就是我们老师最为欣慰的。”



  9月3日,石河子大学党委书记夏文斌教授走进了北区大会堂,容纳千人的场馆座无虚席,讲台也坐满了学生。同学们全体起立,欢迎这位从北京大学来到石河子大学援疆7年的学者教授,开讲新生开学第一课。


  这场题为“习近平总书记的青年情怀”的讲座,有故事、有诗歌、有家信,更像是一堂关于“青春应该如何度过”的人生漫谈。全校5000多名新生通过现场和网络直播进行了观看。



  “领袖的成长不是偶然的,领袖思想的形成总是有源头的。总书记少年时深受焦裕禄精神影响;15岁时来到梁家河插队面临过五关考验;20岁挑起了梁家河大队支部书记重担,带领村民建起陕西第一口沼气池;30岁当县委书记时依然骑着自行车下乡走访。曲折与磨砺始终相伴,却最终写下传奇与震撼。” 夏文斌教授从习近平总书记的青年岁月开始讲起,用同样年纪不同生活经历的对比,告诉同学们“青春是用来奋斗的”,希望我们的同学也要敢于吃苦,把学习作为一种吃苦的行为,磨砺自己,在精神上“掉皮出血”。


  夏文斌指出,习总书记一直关心着青年,他在学习、创新、笃实方面的观点值得大家思考。“大学生如何学会学习?必须有一种勇于质疑、勇于批判的精神。而创新就是你用什么样思维方式来学习、做事。实干兴邦,空谈误国。想干的事情立刻去做,尽自己所能,把青春能量落实在课堂、图书馆中。同时做一个实在的人。”


  韩子重给父亲的信 、赵一曼给女儿的信、罗满桃老人14岁参军来新疆的故事、钱学森坚决离开美国报效祖国的故事、屯垦战士终身守卫边疆的故事……讲座中,那些生活在革命战争年代、社会主义建设时期的青年对祖国的热爱、为梦想的献身、艰苦奋斗的精神感染着今天的青年学子,掌声不断响起。



  围绕“当代青年肩负光荣使命”这一主题,夏文斌着重与同学们分享当代青年人奋斗的故事,“一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。2020年-2035年-2050年正好是青年大学生人生的黄金时期。每一个青年都要成为社会主义的建设者和接班人。要成为担当民族复兴大任的时代新人,而不是旁观者和反对派。”


  夏文斌用习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话寄语新青年。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。



  “团结起来,振兴中华”是富有光荣革命传统的北大学生的呼喊,在讲座的最后,夏文斌与全体新生一起喊出了“团结起来,振兴中华” 时代最强音。


  听完讲座后,在场的学生们收获颇丰。经济与管理学院工商管理专业新生王文钰表示,今天很有幸聆听夏文斌教授“习近平总书记的青年情怀”,身为大国青年,我不禁有些惭愧。我们都怀着对未来的希翼,迈出人生最重要的一步。不知从何时开始,90后、00后被贴上佛系少年的标签。习总书记曾说:青年一代有理想,有担当,民族才有希望。少年强,则国强。我们在最美好的年龄,应知行合一,做实干家,而不是娇娇弱弱地当温室里的花朵。青春是用来奋斗的,而不是用来挥霍的,唯有奋斗,撸起袖子加油干,才能不负此生。忆往昔,老一辈兵团人勤勤恳恳,立鸿鹄之志;望今朝,我大国青年浩浩汤汤,必定书写时代新篇章。


  医学院临床医学专业新生阿吾提·艾沙表示,听了夏书记讲座后我深受触动,我们年轻一代正处在学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,要像海绵汲水一样汲取知识。青春不息,奋斗不止。听到夏书记回味青年习总书记的成长点滴,我感受到跨越时空、直击人心的成长力量。以习总书记为楷模,感悟习总书记青春故事的深刻启示,我们这一代青年就能在追梦与圆梦征程中,不懈奋斗和奉献,与新时代共同前进,绽放无悔青春!


  政法学院2017级政治学与行政学杨梓旭同学通过网络直播观看了讲座,他表示:少年强,则国强。夏书记的话也使我不断思考,究竟自己要成为怎样的一个人,我自己的大学生活又将怎样度过。我认为,只有坚定自己的立场和信仰,才可以扣好自己人生的第一粒扣子。学不可道论,对我来说尤是如此。无论是做事还是做学问,要实实在在,脚踏实地的做人、做事。


  (文/薄晓岭 刘茹 图/薄晓岭 视频/马永泽)