校纪委中心组进行2018年第四次集体学习

来源:纪委监察处发稿时间:2018-07-12 浏览次数:572

    7月11日,校纪委理论学习中心组2018年第四次集体学习在行政楼第四会议室举行。集体学习由校纪委书记许先锋主持,校纪委常委、委员参加学习。


  会上,许先锋传达了2018年兵团纪检监察工作会议的主要精神和内容。与会同志还集体学习了《兵团纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》、《关于对五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》。会议对学校开展第20个党风廉政教育月活动进行了部署。医学院第一附属医院党委书记刘锋,围绕如何落实党委的党风廉政建设主体责任及主要做法作了主题发言。


    许先锋作了总结讲话,他指出,今年上半年,在兵团纪委监委和学校党委的坚强领导下,学校各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实兵团纪委七届二次全会、学校第四次党代会精神,切实履行“两个维护”政治责任,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦兵团维稳戍边职责使命,把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,围绕学校中心工作,履行监督执纪问责职责作用,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,各项工作扎实有序推进。一是加强了校纪委常委会建设,抓好理论中心组学习,突出交流研讨。二是加强日常党风廉政教育和警示教育,开展了廉政文化教育月活动,紧扣关键时间节点,针对廉政风险点定期开展党员领导干部纪律教育,及时通报典型案件,做到警钟长鸣、防微杜渐。三是强化监督执纪问责,紧盯“违反政治纪律和政治规矩”“私设小金库”“滥发津补贴”“落实全面从严治党责任不力”等突出问题,坚决予以严肃查处,形成了反腐败高压态势和强大震慑。今年上半年,校纪委收到各类信访举报60件,处置问题线索33件,运用“四种形态”共处理30人次,第一种形态19人次,占63.33%;第二种形态11人次,占36.67%;第三、四种形态0人次,坚持“惩前毖后,治病救人”,不断增强党员干部、教师的纪律规矩意识。四是持之以恒纠正“四风”“四气”,开展2次明察暗访专项活动。五是完善制度。积极协助校党委召开党风廉政建设专题会议,先后印发校纪委常委会、书记办公会议事规则等制度。


    最后,他对今年下半年校纪委工作进行了安排,一是要切实加强党风廉政教育、警示教育;二是要推动完善二级单位纪委设置;三是要围绕学校中心工作,把纪律和监督挺在前面,加强监督执纪问责力度,教育引导党员干部、师生员工牢固树立起政治意识、纪律意识。

  

(通讯员  石清风)