我校召开2018年研究生导师培训会议

来源:研究生工作部发稿时间:2018-07-10 浏览次数:475



  7月7日至7月8日,我校2018年研究生导师培训会议在北区会堂学术报告厅召开,校长代斌及一百余名参训学员参加了会议。


  代斌对参加本次培训的研究生导师提出了五点要求:一是要主动适应国家深化研究生教育改革新形势的要求;二是要做履职敬责的研究生学业导师;三是要做行为端正的研究生人生导师;四是要做关心研究生健康成长的生活导师;五是要有宽阔的眼界,树立团队意识和协作精神。


  新疆大学雷霆教授、新疆师范大学梁玉春教授应邀参会并发言。雷霆认为,要从学位论文本质出发,分析学位论文的选题依据、范围等相关问题,并提出了培养研究生能力的具体措施。梁玉春表示,作为一名合格的导师,首先要严格要求自己,只有导师自身做到了言行一致,才能在学习生活中正确引导学生。


  我校机械电气工程学院院长坎杂教授、师范学院蔡文伯教授、化学化工学院刘志勇教授分别就“如何提高研究生学术与实践锻炼”“如何成为优秀的硕士研究生导师”“理工生的实践指导与培养”等主题进行了发言。


  会议还对《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》以及我校研究生招生、培养和学位相关政策进行了解读。


  本次培训学员共186人,主要为我校2017年、2018年全体新增研究生导师和马克思主义学院、政法学院全体研究生导师。为使新聘导师能更好地把培训内容运用到实际教学工作中,培训结束前还对参训的研究生导师进行了业务能力考核。


  (通讯员:程佳敏、徐炜杰)