石河子大学党委本科教学工作会议召开

来源:党委宣传部发稿时间:2018-07-08 浏览次数:1650

    7月8日,石河子大学党委本科教学工作会议在会堂召开,校领导夏文斌、代斌、郑旭荣、马春晖、陈旭东、赵军、童军茂、叶含春、李孝光及各学院、直附属单位、机关部门的相关负责人和教学名师、教学能手、专业负责人、课程负责人等教师代表参加会议。会议由副校长马春晖主持。



  会上,校党委书记夏文斌作了题为“坚持以本为本,推进四个回归,努力开创本科教学工作新局面,为服务新疆工作总目标做出新的更大贡献”的报告。报告指出,2012年至今,学校进一步明确“注重质量、优化结构、深化改革、提升内涵”的工作思路,在深化教育教学改革、提高教书育人能力、推进专业建设等方面取得了长足进展。一是教学基础地位日益凸显,教学条件明显改善;二是教学名师引领示范作用不断增强,人才培养目标日趋明确;三是专业内涵建设稳步推进,质量工程建设卓有成效;四是课堂教学改革不断推进,教学管理制度不断完善;五是教学平台资源极大丰富,创新创业教育不断推进。


  夏文斌强调,看到成绩的同时,我们必须清醒地看到,学校与党和国家对高等学校人才培养提出的新任务新要求相比,与新疆工作总目标和党中央对兵团的定位要求相比,还存在着重视本科教学氛围不浓、本科教学投入不足、专业机构不尽合理、内涵建设急需加强、创新创业教育体系不健全、协同育人机制有待完善等突出问题。



  夏文斌强调,人才培养是本,本科教育是根。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育,是纲举目张的教育。全校上下都要牢固树立“不聚焦本科教学的单位不是合格的单位、不重视本科教学的领导不是合格的领导、不参与本科教学的教授不是合格的教授”的理念,牢牢坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持以本为本,推进四个回归,努力激发学生学习兴趣和潜能,全面提高教书育人能力,大力推进本科内涵建设,形成高水平人才培养能力体系。一是回归常识,激发学生学习兴趣和潜能。继续在教学管理制度、课堂教学改革、学习过程管理、管理服务育人、创新创业教育改革等方面下功夫,引导学生求真学问、练真本领,成为有理想、有才学、有担当的高素质、应用型、复合型人才。二是回归本份,全面提高教书育人能力。继续在师德师风建设、教学评测督导、教学保障与激励、教师教学发展、教辅队伍建设、教材培育等方面下功夫,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,培养德高、学高、艺高的高素质教书育人队伍。三是回归初心,大力推进本科内涵建设。继续在思政建设、专业建设、平台建设、资源建设、教学体系、育人机制等方面下功夫,着力培养爱国、励志、求真、力行的又红又专的一代新人。四是回归梦想,培养政治可靠的高素质人才。继续完善兵团精神育人机制,增强人才培养使命意识,优化高水平人才培养体系,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。希望全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一致,坚定信心,凝心聚力,努力奋斗,不断提高认识、统一思想,把工作的重心放在提高人才培养质量上,把主要精力用在提高本科教学质量上,为服务新疆工作总目标做出新的更大的贡献。


    期间,校党委副书记郑旭荣宣读了《关于表彰石河子大学第九届教学名师和第六届教学能手的决定》,副校长陈旭东宣读了《关于表彰2018年“天富杯”学生最喜爱的公共课教师的决定》、《关于表彰2018年校级十佳毕业论文(设计)优秀指导教师的决定》,校党委常委、组织部长赵军宣读了《关于表彰2017年度本科教学管理工作先进单位及先进工作者的决定》与《关于表彰2017年度学籍管理先进个人的决定》,大会对获奖的单位和个人进行表彰。


石河子大学第九届教学名师


石河子大学第六届教学能手


2018年“天富杯”学生最喜爱的公共课教师


2018年“天富杯”学生最喜爱的公共课教师


2018年校级十佳毕业论文(设计)优秀指导教师


2017年度本科教学管理工作先进单位


2017年度本科教学管理工作先进工作者


2017年度石河子大学“学籍管理先进个人”


  会上,水利建筑工程学院院长何新林、外国语学院副院长刘凤娥、农学院院长刘怀锋分别结合学院实际,分别围绕农业水利专业工程认证、大学英语混合式教学改革、创新能力培养与实践教学三个方面作了典型发言,全国教学名师张旺锋教授、学生最喜爱的公共课教师代表姜惠敏副教授、本科教学管理工作先进集体水利建筑工程学院也分别作了典型发言。




  校长代斌在总结讲话时就贯彻落实好本次会议精神、特别是夏文斌书记的工作报告提出要求。一是要深刻领会会议精神,把思想和行动统一到本科教学地位的新定位上来、统一到学校党委对本科教学工作形势的新判断上来、统一到学校党委对本科教学工作的新部署上来,牢牢把握立德树人根本任务,切实把本科教学工作摆在更加突出的战略位置,及时尽快补齐短板,坚持用改革的思路推动一流专业建设。二是着力抓好构建本科教育教学管理体系、全面深化教育教学改革、迎接本科教学审核性评估等重点工作。三是以扎实良好的工作作风落实会议精神。各学院各部门要把贯彻落实本次党委教学工作会议精神与抓好本科教学审核性评估工作有机结合起来,要在树立全局视野、推动先行先试、分解落实任务、加强舆论引导的基础上发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好会议精神的贯彻落实。



  与会代表、医学院第一附属医院院长史晨辉说,学校党委本科教学工作会议抓住“以本为本”这个核心非常及时,过去六年来我校本科教育教学工作取得了长足进展,但仍存在对教师培养爱护的措施不充分等问题,对报告中提出的“四个回归”很振奋人才,希望能不断加大落实,快速推进。


  教学名师、动物科技学院教授申红说,夏文斌书记的报告振奋人心,尤其是强调教学基础地位日益凸显,不断推动课堂教学改革,推进创新创业等举措也非常得力。作为混合教学课程模式授课的一线教师,希望能通过这次会议进一步加大改革步伐,引领和鼓励教师以更高的热情和激情进行教学改革,从而为培养综合能力强、业务素质高的复合型人才奠定基础。

  (文/周小斌  图/李玲玲  王明建)