【石·评】把握正确办学方向 聚焦立德树人根本任务

来源:党委宣传部发稿时间:2018-06-28 浏览次数:759

    党的十九大报告指出,“落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,从战略的高度把高校的使命聚焦到立德树人根本任务上来,这是我们在新时代进行教育事业改革和发展的行动指南。


    一、深刻理解立德树人的重要意义


    始终坚持立德树人根本任务和核心价值观引领,是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神关于高等教育的重要思想。习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话中指出,高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节。立德树人事关中国特色社会主义高校的性质,事关我国高等教育发展的方向,事关人才培养的目标,需要找准着眼点、认清立足点、选好切入点、筑牢支撑点、夯实发力点。


  这一重要表述,一是以立德树人的导向为办好中国特色社会主义大学定向,以立德树人为坐标为高校人才培养的核心职能定位,以立德树人为评价标尺为培养社会主义建设者和接班人定标。从内在规定性和外在导向性以及方法论的层面,确定了立德树人在当前高校改革发展的战略核心地位。从实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏观层面来看,如果不能落实立德树人根本任务,不能培养担当民族复兴大任的时代新人,而是培养出旁观者甚至反对派,教育就不能在实现伟大复兴中国梦的过程中发挥其应有的作用;从学校微观改革发展层面来看,无论是“双一流”也好,内涵发展也好,如果不以人才培养为中心,如果人才培养不能先立德再成才,我们的改革就是偏离了正确方向。


    二、正确认识立德树人的实践导向


    习总书记指出,“要坚持办学的正确政治方向,抓好马克思主义教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。”“必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”立德树人的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合办学实际,可以以下四个层面理解其实践导向:


  第一,培养和谐的人。梁启超说“教育是什么?教育是教人学做人———学做‘现代的’人”。马克思主义中明确我们的教育目的应该是人的全面发展。传统文华讲教育首先要修身,修哪些方面呢?就是格物、致知、诚意、正心。主要是培养学生具备健全的人格、良好的品格以及法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创造能力等基本层面的素质。这是立德树人的基础和前提。


  第二,培养中国人。要将培养中国精神作为立德树人的重要内容,使学生具备中国人的精神文化特质。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程,特别是在中国快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。因此我们要加强中华优秀传统文化的教育,使青年学生热爱中华文化,践行中华文化,充满文化自信。


  第三,培养新时代中国人。党的十九大明确指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的中国人必须要接过前人的接力棒,担当民族复兴大任。这种担当不仅是中华民族的历史使命需求,也是中国特色社会主义道路的要求。因此,我们要始终坚持社会主义办学方向,深入开展“五观五认同”教育,在广大青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,确保培养社会主建设者和接班人。


  第四,培养区域经济社会(新疆总目标)所需的适用人才。为社会稳定和长治久安服务,为兵团改革和向南发展服务,这是学校作为地方性高校的职责使命,也是体现学校社会主义办学方向的实践要求,更是扎根中国大地办大学的具体体现。从立德树人的角度讲,最直接的就是抓好兵团精神教育。学校的人才培养目标是,培养政治素质过硬、基础知识扎实、实践能力突出,具有创新精神和创业能力的高素质、应用型、复合型人才。其中的政治素质过硬的具体表现就是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。因此,培育和践行兵团精神是我校落实立德树人根本任务的着力点和风向标。
  总的来说,以上四个方面层层递进、层层深化、层层聚焦,可以作为我们立德树人的实践导向。


    三、不断探索立德树人的主要途径


    高校的使命在“树人”,“树人”的核心在“立德”。立德树人是高校的根本任务,也是我们一切工作的出发点和落脚点。因此,教育部2017年下发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,明确提出了全员、全过程、全方位“三全育人”的十大工作体系。要求广大教师要树立“人才培养”大局观念和“全员育人”的全局意识。坚持把立德树人作为根本任务,守好一段渠、种好责任田,教书育人 。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,营造全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围。学校师生员工,人人有目标,人人有任务,人人有责任,人人要有行动,人人要有变化。通过大家共同努力,要在立德树人根本任务的统筹下,实现每门课程都有育人功能,每位教职工都有育人职责,每个岗位都有育人任务,使人人育人、处处育人、时时育人、事事育人的观念成为全校普遍共识和行动自觉,最终实现立德树人根本目标。


  今年,也是我校迎接教育部本科教学审核性评估的重要一年。迎接评估工作从根本上来说也是对学校立德树人的检视与巡礼。因此我们要站在立德树人这一初心和使命的高度来认识评估工作。全校教职员工都要认识到,本科教学评估不是一时一域事,不是一劳永逸的考试过关,而是要通过迎接评估这一过程,不断巩固立德树人的核心地位,进一步把握教育规律、厘清办学思路、筑牢育人观念、建立长效机制,持续提升人才培养能力。

  

    (来源:《石河子大学报》340期第1版)