我校开展第三个“全民国家安全教育日”系列宣传活动

来源:保卫部发稿时间:2018-04-17 浏览次数:248


  2018年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第三个“全民国家安全教育日”。为全面落实习近平总书记关于以总体国家安全观为指导,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任的指示精神,提高我校学子“国家安全,高于一切”“国家安全人人有责”的意识。从4月12日起,我校综治办、校团委联合兵团国家安全领导小组办公室开展了“强化国家安全意识,共建平安和谐校园”为主题的“全民国家安全教育日”系列活动,从多个方面积极组织开展国家安全教育宣传活动,积极宣传相关国家安全法律知识。


  4月12日,校综治委邀请兵团国家安全领导小组办公室领导为我校2017级新生做 “国家安全与当代大学生的使命担当”为主题的国家安全教育讲座。在本次讲座中,主要围绕国家安全基本内涵和外延、当前国家安全面临形势、当代大学生如何配合国家安全工作等三方面进行讲解,使师生们了解国家政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等领域的国家安全任务,以及国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务等。一个个生活中鲜活的例子,警醒师生认识到神秘的间谍战争并不只是在电影大片中才会出现,国家安全离我们并不遥远,它会在我们身边发生,使广大师生们受到了很大震动和启发,明白在生活中哪些是危害国家安全的行为和事并及时拨打举报电话:12339。


  4月15日,大学综治委与兵团国家安全领导小组办公室联合在大学中区大学生活动中心举办以“国家安全与当代大学生的使命担当”为主题的演讲比赛,由兵团国家安全局、大学综治办、团委的领导组成评委团,从初赛、复赛的500余名选手选拔进入决赛的9名选手进行现场演讲,比赛中间还进行了国家安全知识的抢答环节,同学们踊跃举手抢答,将演讲比赛活动一步步推向高潮,经评委团评判决出各类奖项,主题演讲比赛活动使广大学生接受了一次直观、深刻的国家安全教育。


  4月15日,副校长李孝光与各学院近900余名师生,在石河子大学北区大会堂共同收看由新疆卫视《今日聚焦》节目播出的全民国家安全教育日专题节目的现场直播。直播中节目特邀专家紧密结合习近平总书记有关国家安全讲话精神及当前我国所处的国际国内环境,对总体国家安全观进行全面而深入的解读,有利于师生牢固树立国家安全观,切实增强维护国家安全的荣誉感和责任感,形成维护国家安全的浓厚氛围。师生们表示,通过收看国家安全教育日节目,增强了我们的对国家安全的认识,了解到许多国家安全的法律、法规,有助于不断提高师生防范意识,努力营造安全稳定、和谐美丽的校园生态环境。


  此次“全民国家安全教育日”演讲比赛活动系统宣传总体国家安全观战略思想,落实了“将国家安全教育纳入国民教育体系”的要求,加大对国家安全相关法律法规的普法宣传力度,旨在增强广大师生国家安全意识,了解和掌握国家安全法律,提升国家安全意识、自觉维护国家安全从自身做起,履行公民在维护国家安全方面的义务。


  (通讯员 刘卫星 何平 李益涛)