农学院2018年系列学术讲座(一)

来源:农学院发稿时间:2018-04-04 浏览次数:419

报告地点:农学院主楼东201会议室

报告时间:2018年4月9日(周一)上午10:30

报告一:生菜复杂性状的遗传和分子机理

报告人:匡汉晖 教授(华中农业大学)

报告二:miRNA介导的抗病基因表达调控--双刃剑的分子剑鞘

报告人:李峰 教授(华中农业大学)

报告三:生菜叶色的遗传分析

报告人:陈炯炯 副教授(华中农业大学)

  

报告人简介:

匡汉晖,博士,长江学者特聘教授,华中农业大学园艺林学学院副院长。1988年在江西农业大学获得学士学位,1991年在北京林业大学获得硕士学位,1998年在美国佐治亚大学获得博士学位。博士毕业后在美国从事蔬菜抗病基因分子进化研究,2008年加入华中农业大学园艺林学学院蔬菜系。主要研究方向为蔬菜特异性状的遗传和分子机理,研究内容包括生菜和芥菜结球性状形成的遗传和分子机理、生菜叶型控制基因的克隆及其作用机制解析、茎用蔬菜(莴笋、榨菜、苤蓝)茎大小控制基因的克隆等。以第一作者或通讯作者在Nature Communications、Plant Cell、Genome Research、Molecular Biology and Evolution、Nucleic Acids Research、Plant Journal、Plant Physiology等杂志上发表了多篇论文。

李峰,博士,华中农业大学园艺林学学院蔬菜系教授,入选中组部第三批“青年千人计划”和湖北省“楚天学者特聘教授”。2001年在清华大学获得学士学位,2006年在美国加州大学河滨分校获得博士学位。2006年至2011年在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究,2011年晋升为Associate Specialist,2013年加入华中农业大学园艺林学学院。课题组以茄科植物为研究对象,研究课题涉及植物小分子RNA的产生及作用机制、小分子RNA对植物抗病性的调控及辣椒果实形态的发育等方向。以第一作者或通讯作者在PNAS、Genome Research、PLoS Pathogen、Molecular Plant、Plant Journal等杂志上发表了多篇论文。

陈炯炯,博士,华中农业大学园艺林学学院蔬菜系副教授。2008年博士毕业于华中农业大学生命科学与技术学院,师从于张启发院士。2013年-2014年赴美国加州大学伯克利分校进行访问学习。主要研究方向为蔬菜发育及调控,研究内容包括生菜叶色、种子颜色、刺等形成的遗传和分子机理。以第一作者或通讯作者在PNAS、Molecular Biology and Evolution、Nucleic Acids Research、BMC Genomics等杂志上发表了多篇论文。