危常州教授在Nature发表署名论文

来源:石河子大学发稿时间:2018-03-30 浏览次数:2151

  近日,国际学术刊物《自然》发表了中国科学家携手千万农民实现农业绿色增产增效的最新成果。中国工程院院士张福锁为通讯作者,我校危常州教授为署名作者,也是新疆首次在Nature发表农业类研究成果。


  这项成果携手2000多万农民,历经10年共同完成。在过去10年,在中国政府的支持下,我国开展了以“全国测土配方施肥行动”为代表的减肥增效研究与示范的政府行动,危常州教授作为农业部聘任的全国配方施肥专家组成员、西北组组长,在新疆、甘肃、宁夏、青海指导开展了大量科研和示范,进行大面积推广应用绿色增产增效技术。


  这一研究首次证明,绿色增产增效技术可以大面积实现作物增产和环境减排的双赢,回答了持续增产是否必须依赖于水肥资源的大量投入和作物高产、养分资源高效和环境保护能否协同等国内外学术界一直在争论的重大科学命题。


  这项研究成果也引起了国际媒体的关注。参考消息网援引美国媒体报道称:“中国研究人员发现了一个农业奇迹,它可能会养活地球”。“中国向可持续农业迈出一大步”,同日出版的《环球时报》则以“中国的农业奇迹,印度可学习”为题,转载了印度媒体《脚踏实地》杂志的相关报道。


  ( 农学院  李智敏 )