我校开展寒假期间本科教学审核评估专项检查工作

来源:党委宣传部发稿时间:2018-02-12 浏览次数:13

  为贯彻落实学校关于本科教学审核评估工作相关部署安排,2月8日至11日,学校组成4个专项检查小组,分别由校长代斌、副校长马春晖、童军茂、李孝光带队,对全校各学院本科教学审核评估工作准备情况进行了督导检查。石河子大学原校长向本春受邀参加活动,以其作为教育部本科教学评估专家积累的经验,对各学院审核评估准备工作进行了指导。


  检查期间,各学院负责人介绍了学院审核评估工作准备情况,结合审核评估项目要素,从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面进行了介绍,针对存在问题、产生原因及改进措施进行了重点汇报。督导检查专家组通过审核学院自评报告初稿、调取和查阅毕业论文(设计)、试卷、实习基地材料,对各学院审核评估工作进行全方位把脉问诊,指出了存在的问题,提出了改进意见。各学院负责人表示,将按照专家组提出的意见建议认真整改存在问题,进一步提高思想认识,按照学校的要求做好审核评估各项工作。


  检查结束后,学校召开审核评估专项检查总结反馈会,校长代斌出席会议,副校长马春晖主持会议。反馈会上,教务处处长贾斌从自评报告撰写、引导性问题回答、课程考核检查、毕业论文(设计)、实习基地等方面对此次检查中各学院存在的共性问题进行了反馈。马春晖通报了检查结果并就本科教学审核评估工作的指导思想作了进一步强调。


  代斌在总结讲话中从重视程度不够、全员参与不够、重点把握不准、支撑材料问题较多等四个方面重申了目前在本科教学审核评估准备工作中存在的突出问题,强调了我校在国家高等教育发展新形势下面临的机遇与挑战,指出应以此次审核评估为契机,将人才培养工作和学科建设工作有机结合起来,两者相互促进。


  代斌要求,全校上下要在思想上高度重视此次审核评估工作,进一步明确审核评估的目的、意义、指标内涵,在目前工作基础上加强整改和检查力度,进一步明确目标任务,夯实责任,凸显教学工作中心地位,切实找准存在的问题、优势和特色,持续改进,做好本科教学审核评估各项准备工作。


 (记者 赵旭国)