【喜迎十九大】集聚创新要素 搭建创业平台

来源:科技产业处发稿时间:2017-10-13 浏览次数:226

  “十二五”以来,石河子大学依托国家大学科技园,积极整合各类资源,构建创新创业服务体系,打造创新创业生态,为创业者提供实现社会价值和人生梦想的机会。


  为了优化政策环境,激发创新创业活力,促进小微企业与高等学校和科研院所之间的产学研用合作,科技园制订了一系列政策鼓励入孵和驻园企业开展创新活动,先后组织32家企业参赛兵团创新创业大赛,其中2家企业获得全国创新创业大赛新疆赛区二等奖,3家企业获得全国创新创业大赛同行业总决赛三等奖。


  园区还通过召开科技项目申报培训推进会,加强相关优惠政策、项目要求、申报流程、材料撰写等内容的讲解,积极鼓励组织园区企业申报兵团各类中小企业科技项目。目前已有13家企业申报获批兵团科技型中小企业创新资金、科技成果后补助项目、高新技术企业补助项目,获批资金500余万元,其中4家企业获得高新技术企业认定。


  作为兵团唯一所国家大学科技园,已成为兵团综合性创新创业服务平台的一面旗帜,目前建成综合孵化空间2.38万平方米,涵盖科技企业孵化、产业化技术创新公共服务平台、“众创空间(星创天地)”、科技投融资及中介服务机构等创新创业要素资源,涉及食品加工、装备制造、节水灌溉、信息技术、无人机应用、电子商务、电子竞技等多个领域。目前,园区可容纳4个团队40个创业工位,为学校和科技园在科技成果转化、孵化高新技术企业和培养创新创业人才等发展上提供了新空间、新动能。


  (通讯员 杨涛)