【石大人物】2017年石河子大学优秀青年教师风采

来源:宣传部发稿时间:2017-09-12 浏览次数:341

  青年教师决定着学校的未来,青年教师的发展就是学校的发展。在第三十三个教师节来临之际,学校表彰了一批在教育教学工作中作出突出贡献的优秀青年教师。

  

  

  

体育学院  李宝国

  

  在教练员的职业生涯中,李宝国拿了不少的荣誉,但令他最难忘的一次经历,却是多年前的一次败北。那是2007年8月,李宝国第一次带队参加全国大学生运动会定向越野项目的比赛。由于他和运动员都是第一次接触这个项目,准备不够充分,比赛成绩不尽人意,甚至没有进入前八。回到学校,队伍面临解散,部分优秀的运动员也放弃了训练。背负着巨大压力的李保国内心也动摇了,想要放弃。但是有几名信心异常坚定的队员一直凝聚在他身边,对他说:“教练,我们相信你!请不要放弃我们!”这些队员让李宝国收获了信任,也坚定了信念。这几年,他带领着队员一步一步从无到有。目前,已经在全国定向越野赛全国大学生专业组团体赛拿到了总分第二的好成绩,并获得多枚铜牌。

  

  

外国语学院  吴昊 

  

  吴昊刚刚送走2013级的学生,心中有许多不舍。还记得那些刚入学战战兢兢的孩子们,毕业时笑嘻嘻地跟她说:“老师,你知不知道,大学期间我们最怕你,最调皮的都不敢不写你的作业。不过老师,我们也最爱你!”记得有一名同学,学习认真刻苦,但方法不对,吴昊就指出来他的问题所在,并细致耐心地指导他。毕业时这名同学对吴昊说,“吴老师,你是我最敬佩最喜欢的老师,始终记得您曾经说过的话,那些话会使我终生受用。”那一瞬,吴昊的心里满满的感动。作为教师,学生的认可就是最大的成就感。她说:“作为教师,有时候我们不经意的一句话都可能对学生造成影响,我时刻在提醒自己,老师就是学生们的榜样,要和学生一起成长和进步。”

  

  

生命科学学院  胡圣伟

  

  胡圣伟始终认为,自己首先是一名教师,其次才是科研人员。每个学生都有成功的潜力,作为老师,就是要挖掘他们的潜能。对学生要有挚爱之心,教师只有热爱学生,才会热爱教育事业,才会全身心投入。其次,对学术要有敬畏之心,一个青年教师要对本职工作怀有一份虔诚、敬畏之心,才能保持固有的纯净品格,才能做出真学问。

  

  

化学化工学院 张洁

  

  张洁认为,教师对学生而言,教授的不仅仅局限于专业知识,还有积极的工作态度、坚韧的拼搏精神等等,这些都要在点点滴滴中让学生感受和体会。而自己在这些方面也在努力成长,特别是要在学生的思想政治教育、人生教育引导方面多下功夫,多学习。张洁说自己会一直把学高为师、身正为范、博学多能作为教师职业的座右铭,相信只要主动走近学生,用心去了解他们,把他们当成自己家的孩子、亲戚家的孩子对待,努力把教书和育人在课堂内外有机地结合起来,与学生建立了良好的师生情,就一定能成为学生们心目中的好老师。

  

  

机械电气工程学院  蒙贺伟

  

  作为一名高校教师,除了平常的教学工作,还要担任科学研究和社会服务工作,蒙贺伟说,虽然压力很大,但他很骄傲,他相信无论在教师这个岗位上做什么,只要走心、专心、用心,认认真真地去对待学生、对待课堂、对待工作,一定能在点点滴滴中影响学生,启迪学生,当好学生的人生导师。

  

  

水利建筑工程学院  杨广

  

  水利建筑工程学院作为石河子大学传统的工科学院,很多教师教学认真,教风严谨。从老一辈教师身上,杨广学到了很多,尤其是对待教师职业的态度。在教学过程中,他也深刻感受到,学生内心其实有一杆秤,老师的教学态度同时也能影响学生的学习态度。只要是对学生学习上严格要求,哪怕很严厉,他们都能理解。随着学生们生活阅历的增加,也会有一些新的体会,若干年后同学们再次返校,最为挂念的还是当初严格要求、认真负责的老师。

  

  

动物科技学院  张前兵 

  

  把被动学习变为主动学习,是张前兵教育学生的目标,所以他既关注学生的成绩,也注重留给他们自由的空间。张前兵说,好的老师应该教会学生正确的学习方法,让他们能够自觉、合理地安排时间,有自主钻研、探索的欲望,从而在面对任何科研问题时,都能够具备独立解决的思维和能力,这对于学生的成长是很重要的。

  

  

药学院  李乐

 
  在李乐的微博下,总会有很多学生留言,咨询关于成长中的困惑,虽然大多数学生李乐并不认识,但他依然会耐心地回答每一个问题。他说,老师对学生的影响体现在言传身教,他相信自己对学生的爱不仅会让他们从中感受到温暖,更重要的是能让他们对这个世界保持一种善意,愿意付出自己的力量去温暖别人,形成一种爱的传递。

  

  

经济与管理学院  刘林  

  

  在刘林看来,老师不能单纯要求学生尊重自己,而是应该用自己的付出与努力去赢得学生的尊重。为此,作为班主任的刘林,会尽全力给予学生们关怀。但刘林一直觉得自己付出的还远远不够,还应该投入更多的时间与精力。他说:“教师也需要不断学习感悟,我的教师生涯还有很长的路要走,希望在教学相长的过程中,我能够成为更受学生喜爱与尊重的老师。”


(记者 周小斌 牛文娟 刘芊)