第五届全国地方高校科技工作研讨会在我校召开

来源:宣传部发稿时间:2017-06-19 浏览次数:13


  6月16日-17日,第五届全国地方高校科技工作研讨会在我校召开,教育部科技发展中心主任李志民及北京工业大学校长柳贡慧、石河子大学党委书记何慧星、石河子大学副校长王国彪等80余所地方高校的143位代表参会。


  何慧星向与会代表表示热烈欢迎,并介绍了石河子大学的发展历程和基本情况。他说,地方高校是我国高等教育体系的绝对主体,承担着服务区域经济社会发展、培养地方所需高素质人才的重任,作用不可替代。习近平总书记系列重要讲话精神的贯彻、“十三五”规划的部署、国家创新驱动发展战略的实施、高校综合改革的深化,对高校科技工作提出了更新、更高的要求,需要各地方高校的广大科技工作者们用更进取的精神,更创新的意识,更科学的理念,更务实的作风,把加快推进高校科技体制机制改革,服务“双一流”建设,推动“一带一路”发展战略,全面提升支撑地方经济社会发展能力、支撑人才培养质量提升能力放在更加突出的位置,努力实现从量的增长向质的提升转变,更好地服务全面建成小康社会。


  柳贡慧讲话时分享了自己对地方高校科研工作的理解和体会,一是地方高校的科研要更加紧密地与人才培养、尤其是与专业建设相结合,为人才培养服务。二是地方高校的科研要更加紧密地与地方的经济社会发展紧密结合,更好地为本地区、本行业服务。三是要地方高校的科研要与社会发展紧密结合,为社会发展服务。


  随后,教育部科技发展中心主任李志民、南京理工大学科研院常务副院长吴志林、北京工业大学科学技术发展院副处长卓力等人,围绕“科技评价发展与改革”“军民融合发展的战略思考与实践”“双一流视角下地方高校科技评价思考”“地方高水平大学建设实践”等主题作了八个主题报告,与会学者和专家围绕地方高校科研工作进行了分组交流和讨论。


(记者周小斌)